3.14国际数学节之数统1901班:讲述数学故事 尽显班级风采

发布时间:2021-03-14 作者:龙佳琪 浏览次数:

(通讯员 龙佳琪)数学神秘莫测,字里行间充满着魔光幻影数学璀璨夺目,字里行间闪烁着智慧火花。3月14日晚,由华中师范大学数学与统计学学院(以下简称“数统学院”)主办的3.14国际数学节暨班级风采展活动于大学生活动中心顺利举行。数统学院党委书记王中,院长周远扬教授,副院长郑高峰教授、左国新教授、郭玉劲教授,党委副书记张军、田俊出席此次活动。数统学院2019辅导员李慧老师、张子规老师及全体同学参与此次活动。

图1

1901班作为第一个出场的班级,带来情景剧《梦回》,用生动有趣的场景讲述在不同时期,他们与数学这门学科的不解之缘。与数学的缘分起于何时,又与数学发生了怎样有趣的故事,从小到大数学便一直贯穿于我们的学习生活”是他们的对数学最好的热爱与诠释。

在大学一幕中,由1901班吴雨格扮演的大学数学分析老师,在开学第一堂数学分析课中就提出了一个令人深思的问题:“数学对你们来说意味着什么?”有的同学表示,数学是训练思维的一门必修课;也有同学认为数学是关于数字和图形的一门科学。他们的回答多种多样,但李华同学却不知道数学对他来说意味着什么,由此他开始回忆与数学之间的缘分与故事……

图2

李华同学梦回小学,看到了小学老师讲解鸡兔同笼问题的场景,由此感悟道:“原来不用方程也能简便地解决问题,我已经习惯了那些定理,习惯了机械的解题,可这真的是我学数学的意义吗?”随后,李华回到了中学阶段,在那里他找到了自己学习数学的初心。

镜头再次转回大学课堂,随着下课铃声和广播体操的声音响起,李华大梦初醒,他终于明白了数学的意义:尽管数学就像的初恋,从小到大总要虐千百遍;但他发现数学已登上大数据舞台,坐上宇宙飞船,携手5G网络;他发现数学是一种伟大的力量,它也是人与宇宙空间唯一共通的语言。1901班的情景剧表演生动形象,语言诙谐幽默,赢得了在场观众的热烈掌声,在令人发笑的同时也引发着大家的思考。

• 附件【图1.jpg】已下载
  • 附件【图2.jpg】已下载