防疫不放学 维权永不止:数统学院3·15维权教育活动进行中

发布时间:2021-03-14 作者:王智惠 浏览次数:

(通讯员 王智惠)3月14日上午,为增进大家对消费者权益保护日的了解、使同学们能够掌握有效的维权方式、营造良好的校园安全环境。3·15国际消费者权益日”来临之际,,数学与统计学学院(以下简称数统学院)学生会权益服务部开展了“防疫不放学,维权永不止”为主题的教育活动。

此次活动共分为“急速竞答”、“爱猜才会赢”、“价格权益”、“方言大比拼”、“维权竞答”五个游戏板块。在以四轮问卷为游戏流程的“急速竞答”中,问卷内容不仅涉及消费维权的相关事宜,而且包含不少生活当中的安全注意事项,例如食品安全和电梯安全等等。问卷的题目设置生动有趣,既不局限于乏味的法律知识,也不流于单一的笑点。由于时间有限,同学们都分秒必争地完成问卷,以求更加靠前的名次。

在紧张激烈不停猜猜猜的“爱猜才会赢”游戏中,权益服务部裁判在游戏正式开始前详细介绍了“维权”一词的主要释义、受众范围以及演变历史、使用频率等。接下来,组织人员在群里展示出一系列关于“3·15消费”的生动形象的漫画,让同学们猜测其背后的含义。其中包含不少关于“强制消费”、“网购”、“民工权益”、“同工不同酬”、“熬夜加班”的幽默图片。这些漫画图片让人忍俊不禁的同时,也让同学们在游戏中学习到更多权益维护的相关知识。在某些生僻的的专有名词前,如“预付性消费”等词语,组织人员战略性给予一定提示,让同学们充分享受到游戏的乐趣。

在看图猜价的“价格权益”游戏中,裁判依次发布竞猜物品图片及相关信息,30s后大家纷纷开始竞猜。竞猜物品大多为我们生活中的科技神器,有旅行神器骑行电动行李箱,有宿舍神器护体工学椅,有宣传神器x展架等等。这次价格权益活动让同学们懂得购物之前要三思:思其物、思其质、思其价,以免因一时冲动造成钱财损失。

“方言大比拼”游戏每一轮的第一位参与者使用方言读出给定的句子,其余的参与者依次使用方言读出听到的上一位选手所说的内容。在轻松愉快的氛围中,同学们先后使用方言说出了“宣传消费政策,提振消费信心,促进消费需求”、“营造安全的消费环境,提供安全的商品和服务,切实保障消费者的合法权益”等口号。另外,在“维权竞答”游戏中,一轮又一轮的抢答把游戏气氛推至高潮,参与人员在紧张激烈的“战局”中以“积跬步、聚小流”的方式扩展自己的知识面。

此次“防疫不放学,维权永不止”活动寓教于乐,使学生们在愉快的游戏过程中学习维权知识、安全知识,丰富了同学们的课余生活,助学生们掌握维权方式不仅将维权知识与方言文化适度融合,更提高了数统学院的内部凝聚力,营造了轻松愉悦的学习氛围,为建设和谐、安全校园贡献力量。

• 附件【图一.jpg】已下载