学工热点
当前位置: 学院主页 > 学生工作 > 学工热点 > 正文

【战“疫”故事】武汉社区志愿者余昊伟:奋勇向前 回馈家乡

发布时间:2020-03-17 作者:姚佳怡 浏览次数:

(通讯员 姚佳怡)2020年伊始,一场突如其来的疫情侵扰中国,其中,湖北省武汉市更是重灾区,所有人都等待着冰雪消融,盼望着春天来临,繁花盛放。在这场人民抗“疫”中,无数人投身一线,为战胜疫情助力。华中师范大学数学与统计学学院2017级本科生余昊伟,在此次疫情期间,投身社区志愿服务工作,在武汉市汤逊湖社区参与巡逻、门岗工作和维持秩序。在志愿服务的过程中,他诚恳务实、认真负责,堪称当代大学生的表率。

不畏风险 主动请缨

余昊伟是一个土生土长的武汉人,当自己的家乡遭受如此严重的疫情时,他总想尽力做一些贡献。疫情刚刚来袭的时候,他说:“居家隔离就是最好的贡献。”待防疫工作进入正轨,越来越多的人加入到帮助武汉的行列中,恰逢社区征集志愿者,余昊伟毫不犹豫地报名参加,他说:“武汉是生我养我的城市,在需要我的时候,我绝对不会退缩。”这是他的初衷。

面对疫情,终归是要面对风险的,余昊伟承认:“如果说不害怕,肯定是假的。”但因为有规律的运动习惯和年轻的身体,他相信自己能够抵抗病毒。同时,他也积极做好自身的防护工作,以克服心中的恐惧。

在这次疫情中,有人说:“这次抗击新冠肺炎是95后、00后一代年轻人的成人礼。”伴着父母的大力支持,余昊伟挺身而出,把这次疫情当作成长的机会,决心成为一个有本领,有担当,有责任感的青年。

诚心相助 热心服务

在巡逻过程中,余昊伟要劝阻出门在外的居民及时回家,提醒未戴口罩的人戴上口罩,并且避免人群聚集。当有人找他咨询信息时,他会给予相应帮助。门岗工作需要给进出的人测量体温,登记信息,不让没有出入证明的人随意进出,对于执意外出的人员进行应有的劝阻。这项工作枯燥却重要,余昊伟对这份工作格外细心,对来往的每一个人和颜悦色。

维持秩序是在团购菜到达社区时需进行的工作。余昊伟负责保证市民们有序地排队领菜,人与人之间需间隔2米以上。有时居民购菜较多,他会帮助居民把菜送至其楼栋门口,尽自己所能,给予居民便捷。

赠人玫瑰,手有余香。尽管服务工作辛苦,但总是令人满足的。余昊伟坦言:“每当看到爷爷奶奶露出笑容,满脸的皱纹挤出幸福的感觉,都让我十分感动。”这一个个温暖的笑容,对于余昊伟来说就是最大的鼓励。不负期待,不负鼓励,余昊伟用切身行动默默付出着,他的一颗赤诚之心温暖了整个汤逊湖社区。

迎难而上 肩担重任

作为社会新人,余昊伟在志愿服务的过程中,面临着不少困难。对于不会讲方言的余昊伟来说,沟通成为了一个难题。他只能耐心倾听,清楚大意之后,再放慢自己的语速,以便让对方听懂。有一些人很固执,不愿意接受建议,余昊伟就一点一点地同他们讲道理,确保大家的安全。

27CFF

余昊伟是一个志愿者,也是一名大学生。为了配合社区工作,他只有晚上回家后观看课堂录像完成学习任务,经常学习到深夜。他清楚地认识到:“这样学习的效果必然不佳,但我不能放松,要始终跟随老师的脚步,认真对待本来应该完成的任务。”他计划在疫情好转以后,把课业补回来。

尽管面对着重重困难,余昊伟也从未退缩过。他说:“当社会需要我们的时候,我们就要勇敢上前,担起社会给我们的责任。”他的确这么做了,家乡受创,他冲锋在前,只为贡献自己的力量。

武汉,经历了最困难的日子,胜利的曙光就在眼前。这里有千千万万的人在默默付出,而余昊伟就是其中一个,他们值得被感谢,值得被铭记,他们都是平凡英雄。