交流合作|数统学子赴港澳 高校交流拓视野

发布时间:2018-07-28 作者:刘金鑫 浏览次数:

7月9日上午,华中师范大学数学与统计学学院赴港澳暑期实践队在李东老师的带领下,顺利抵达香港,开启了本次奇妙旅行。初遇之香港中文大学

实践队员们刚下火车,就赶往香港著名学府——香港中文大学。本次拜访由香港中文大学数学系Jeff(黄泽富)教授,热情接待实践队,并邀请队员们进入电脑机房,详细地介绍了港中大数学系的组织构架、本科生课程、研究生课程以及一些学系的活动、奖学金设置和教职工情况等。令人难忘的是Jeff教授通过一个人物关系的思考题向实践队员讲述了一些人生哲学,让实践队队员受益匪浅。更有趣的是他向队员们展示了一张人类进化史的图片,并提问大家认为之后人类将进入什么样的阶段,同学们讨论激烈,有的认为人们将沉迷于电子设备;有的人认为他们将意识到这些问题而觉醒,将回到重新站起来的阶段;还有人提到将进入机器人时代……在这之后,实践队员们纷纷向Jeff教授提问题,教授很有耐心的回答。在香港这寸土寸金的地方,学校面积小,却是精华,凝聚了各方人才。还有一个每到周末都会无比热闹的校园景点——天人合一,水天相接的视角,无比美好!

相识之两大媒体公司

实践队员们于7月10日上午来到了简称TVB的香港电视广播有限公司。TVB无线新闻及资讯部主任陈铁彪在新闻部大楼大厅内热情地接待了实践队员们,他用幽默生动的语言向大家介绍了TVB新闻部整体的部门构成及运作模式。随后,实践队队员跟着陈主任参观了新闻部的采编中心和指挥中心,了解了电视新闻报道的详细过程。之后他又带领实践队员们走进演播厅,体验新闻主播的工作过程并亲眼见识了如今智能机器在新闻方面的巨大魅力及其实用价值。下午,实践队队员们来到参访企业的第二站——香港星岛日报。星岛日报的记者代表在会议室内向实践队员们介绍了星岛日报集团的整体情况以及其出版的报章和杂志,随后星岛日报的副总编邓光杰介绍了星岛日报悠久的历史和其媒体及相关的业务,并代表星岛日报集团欢迎实践队员的到来。队员们积极提问,了解了很多新闻相关知识。

邂逅之澳门大学

实践队员们迎来了行程的最后一行,具有“最美校园”之称的澳门大学。7月13日上午,教育学院江春莲老师热情接待了我们,并邀请队员们参观了澳门大学,详细地介绍了澳门大学的各个教学区,以及澳门大学教育学院的课程学分设置和学生学院设施条件。随后实践队队员主要就澳门大学攻读澳门大学研究生的难易程度以及研究生申请条件两个方面进行与江春莲老师进行交流探讨。江春莲老师表示:“澳门大学在招收研究生时注重考察学生的数学素养水平”。作为华师校友,江春莲老师还为我们分享了她丰富的教学经历,鼓励实践队员们敢于突破自己,不要满足于现状,发掘自己的潜能。希望实践队员们都能做到今日事今日做,提高自己的学习效率。访谈结束后,实践队员们参观了学校美丽的景点,了解到澳门大学学生优越的学习环境,深入了解澳门大学并留影纪念。

队员们在这次活动中都获益匪浅。其中队长傅心雨说到:“这次实践活动感觉还是很有意义,与教授们讨论,了解了港澳的相关教育结构,有助于日后在港澳的深造。同时,还结识了院里这么多好朋友,很值。”