课堂技能大赛,展现自我的舞台

发布时间:2015-10-20 作者:韦美 浏览次数:

(通讯员韦美)10月19日晚,数统学院课堂技能大赛在9403教室圆满进行,由数统学院的胡典顺、梅全雄、熊惠民三位老师担任本次比赛的评委嘉宾,比赛最后评出了一二三等奖共八人,其中数统学院13级的谷婧婧、张蕾蕾、陈建树三名同学脱颖而出,他们将会代表学院继续参加校级的比赛。

下午六点二十分,主持人刘逸晴介绍了到场的嘉宾、并详细介绍了活动规则及要求后,比赛正式开始。第一位上场的选手是1301班的王军,他的比赛课题为“圆周率π”,他将整个内容分为三个阶段,而后逐一进行讲解,并引入了阿基米德割圆术等,使同学们加深了理解,整个讲课过程有条不紊地进行。随后王春静、汪笑玉、谷婧婧等选手也相继上台比赛,其中谷婧婧凭其自然的台风、有条有理的讲解获得了一致的好评,并最终赢得本场比赛的一等奖。本次比赛,各个选手无论是在教案的编写还是课件的准备上都下足了功夫,精心设计每一个环节,其中张蕾蕾同学的讲题为指数函数,她以“指数爆炸”和生物“半衰期”两个对比的实例引出课题,成功地吸引了台下观众,达到了良好的效果。比赛环节在14级选手姚彬婷幽默可爱的讲课中结束。

综合了三位评审的分数以及观众投票的结果,最终评出谷婧婧、张蕾蕾、陈建树、汪笑玉等八位同学分别获得一二三等奖,最后由评委老师对比赛进行点评。熊惠民老师表达了自己的两个印象和三个建议,他表示课堂技能大赛是我们每个师范生需要共同关注的话题,但此次参与度较低,现场的观众相对少,参赛男生也偏少。他对选手们出现的问题做出了指点,并向在场的所有人提出了三个建议:学会独立思考,养成批判思维;讲课需要注重层次感;提高自身的数学修养,注重表达。

据闻,谷婧婧、陈建树、张蕾蕾三位同学将代表学院继续参加校赛,相信他们会从这次比赛中吸取经验,进一步完善自己,让我们一起期待他们接下来比赛的精彩表现。