学工热点
当前位置: 学院主页 > 学生工作 > 学工热点 > 正文

彭双阶院长出席数院科学文化节开幕式并做大学生生涯规划讲座

发布时间:2015-10-22 作者:李艺璇 浏览次数:

(通讯员 李艺璇)数院科学文化节开幕式暨大学生职业生涯规划讲座于10月21日下午在6401召开。数学与统计学学院院长彭双阶、团委书记谢定一出席本次开幕式。

下午四点,开幕式正式开始。主持人利用幻灯片播放了历届科学文化节的成果展示,回顾了一路走来的精彩历程。随后,主持人对本届活动进行了详细的介绍介绍。最后邀请彭双阶院长作“大学生职业生涯规划”的讲座。

讲座伊始,彭院长提出“中国大学生普遍没有人生目标”的问题,并总结了现代大多数中国大学生的大学四年生活——新鲜的大一,迷惘的大二,觉醒的大三,准备工作或考研的大四。一名优秀大学生需要明确自己的目标,提早对自己的职业生涯进行正当规划。

首先,彭院长告诫同学们做事要分轻重缓急,做事顺序不同,效果也是不同的。另外,彭院长提到,大学生应该稳妥扎实地学好专业课程,为此,彭院长分别以师范生和师范生的例子以说明专业课程的重要性。师范生将成为人人尊敬的老师,虽说中小学的知识体系不涉及大学所学的高等数学内容,但是先进完善的数学知识结构有助于思想境界的提高,将对在以后的教学过程中系统地解释学生的问题,提高教学质量有很大助益。对于非师范生,不论是要进入企业商界,还是要进入高层次深造,只有掌握应用数学这样的看家本本领,才能灵活运用软件,编程轻松上路。

回到主题职业规划,彭院长提倡大一大二扎扎实实学好专业课,在大三对专业有了自己的理解之后再开始系统地规划职业生涯,极力反对急功近利的学习方式和思想态度。在大学,学生需要动脑、动口、动手——做一个有思想,有动手解决问题的能力,有舌灿莲花的的技能的优秀大学生。

接着,彭院长强调了情商的重要性。大学生们应该有开阔的视野,大气而不拘小节,正直而不随波逐流,肯吃亏而不计较小得小失。大多专业成绩好而情商偏低的学生往往不被社会所接纳而产生怀才不遇的思想情节,不利于以后的发展与生活。

最后,彭院长倡议学生保持良好的自制力,并相互监督、相互督促,共同在大学里规划好职业生涯。讲座在同学经久不息的掌声中结束。至此,数院科学文化节开幕式也圆满落幕!