经典诗文朗诵大赛 13学子展风采

发布时间:2015-10-13 作者:谷婧婧 浏览次数:

【通讯员 谷婧婧】10月11日下午2点,由数学与统计学学院学科部主办的经典诗词(文)朗诵大赛,在7211教室如火如荼地展开。本次比赛的评委由朗诵经验丰富的12级学姐与在广播台工作的黄博同学担任。比赛共40位选手,其中有13级的20余名同学参加本次比赛,表现优异。

本次比赛的规则为每位选手4分钟以内的朗诵时间,为达到朗诵效果选手们可以选择辅以PPT,音频,视频等多媒体工具。朗诵内容限定为经典诗词,名篇文章,散文等,不限作者国别。评委从参赛选手的仪容仪表,现场气氛情绪的调动,发音吐字节奏韵律,思想感情的表达以及精神状态等五个方面对选手进行综合性的评分,最后选出优秀选手代表学院参加校级比赛。

首战由数院13级程丽军同学打响,程丽军同学选择朗诵的是舒婷写的《致橡树》,在柔美的音乐中,程丽军同学将《致橡树》缓缓道来。接着还有《祖国啊祖国》《青春万岁》等一首首热情洋溢的诗歌从同学们的口中朗朗诵来,那坚定的眼神,铿锵有力的声调,无不体现出同学们的骄傲与自信。

在本次大赛中,13级学子表现突出,他们用心去体会诗歌,精心挑选出柔和优美的背景音乐,将朗诵与表演融为一体。有的铿锵有力,声音浑厚,有的柔情中透着坚毅与自信,比赛现场时常响起全体同学的热烈掌声。

这次活动不仅激发了同学们对诗歌的浓厚兴趣,更加深了同学们对诗歌的理解,并提高了同学们的朗读水平,更是让师范生们认识到教师口语以及普通话的重要性。同学们纷纷表示收益很大,希望日后可以有更多的机会参加类似的比赛。