百生讲坛,“数”说学“习”

发布时间:2015-10-12 作者:李艺璇 浏览次数:

(通讯员 李艺璇)10月11日下午,数学与统计学院在6401开展了“数”说学“习”——“百生讲坛”优秀主讲人竞赛。本次比赛由院马列研究会主办,14级、15级学生参与本次竞赛。数统学院团委书记谢定一、校马列主席袁永波、副主席刘梦梦以及院团委副书记陈建树、数院各年级团总支出席本次活动。

下午3点,活动正式开始。在主持人对活动做了简单的介绍后,胡蒙蒙同学首先出场,铿将有力的阐述了她对中国梦的理解,道出了习近平总书记对中华民族伟大复兴以及对全国人民过上和平安定的幸福生活的希望与信心。而14级学生卢逸杰正装出席,神采飞扬,他以“青少年的成长成才”为主题,讲述清末中华名族的悲惨经历,揭示了“落后就要挨打”的硬道理,并号召广大青年发扬与时俱进、勇于创新的精神,从我做起,自强不息,以实现中华民族的伟大复兴。仰望星空,脚踏实地,袁格芷以饱满的内容,优美的语句告诉广大青年空谈误国实战兴邦的道理。少年强则国强。

前六位主讲者各放光彩,从不同的视野表达自己的观点。校马列主席袁永波作了客观中肯的中场点评,建议主讲者们更多地联系自身,谈及中国梦,参赛选手获益匪浅。在接下来的知识竞答环节中,观众们踊跃发言,激情四射,展现了新一代青年学子的渊博学识和饱满热情。

下半场比赛开始后,谭银霞倡导青年应该勇于担当重任,而吴晓玲以维护和平为中心谈及青年的责任,祖海的一句“功臣不必在我”更是展现了中华民族在默默无闻中无私贡献的精神风貌,鄢大力八字真经话梦想——勤学、修德、明辨、笃实。威斯敏斯特教堂旁的墓志铭千古流传,赵兰茜以此阐述了改变自己的重要性,她将自己比作小小的一粒沙,愿尽微薄之力为实现中华民族伟大复兴做出贡献。杨静娴《强军中国》为题目,倡导青年们应以军人自居,坚决听党指挥,使中国成为来之能战、战之必胜的强国。她从鸦片战争的落后军事说到今年中国海陆空三军仪仗队亮相俄罗斯,谈及威武壮观的93阅兵,述说着两个世纪以来中国发生的翻天覆地的变化。

最后,马列副主席刘梦梦发言,建议主讲者们紧扣主题“数”说学“习”,加入更多数统学院的特色。她殷切希望同学们能在校赛中脱颖而出,为数统学院增添浓墨重彩的一笔。最终杨静娴和卢逸杰勇夺桂冠,谭银霞同学获得二等奖。至此,“百生讲坛”活动圆满落幕。