党建园地
数院党校
当前位置: 学院主页 > 党建园地 > 数院党校 > 正文

新时代 新青年——田俊副书记为我院第六期发展对象上党课

发布时间:2019-11-18 作者:杨钦岚 王茂林 王玉杰 浏览次数:

11月16日下午,数学与统计学学院第六期发展对象培训班第三次课程在6401开展。本次课程的主讲人为数院党委副书记田俊,讲授的主题为习近平总书记关于青年工作的重要论述导学。

课程一开始,田副书记以问题“21岁的时候,你会在什么地方做什么”引入课程。通过视频播放和图文结合的形式,展示了人类社会青年英雄辈出这一事实。接下来,田副书记分别从习近平总书记的七年知青岁月、习近平总书记关于青年的重要论述和做担当民族复兴大任的时代新人三个部分进行了本次课程的讲授。

课程中,田副书记以习总书记在梁家河的心态变化为依据,分四段讲解了习总书记的七年知青岁月,并强调习总书记在七年知青岁月中的收获。然后,田副书记以习总书记关于青少年的重要论述作为重点进行了第二部分的讲授。她先是将习近平总书记从2013年到2019年对青年的寄语分享给学员们,并总结得出了习近平总书记寄语中的理想、品德、奋斗和练就过硬本领这四大关键点。接下来,她给出了习近平总书记关于青少年的重要论述中的四个要点,并根据习近平总书记的部分讲话内容、中国梦的宏伟目标、社会主义核心价值观和一些案例对这四个要点进行了原因分析。在做担当民族复兴大任的时代新人这一部分讲授内容中,田副书记重点强调了时代新人的要求——树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领和锤炼品德修为。

最后,田副书记赞扬了在场学员们作为青年人的朝气,并号召学员们发挥青年人的优势,做担当民族复兴大任的时代新人。