党建园地
数院党校
当前位置: 学院主页 > 党建园地 > 数院党校 > 正文

继承先辈之志,发扬榜样精神——第4期发展对象培训班红色之旅

发布时间:2018-12-03 作者:周一丹、单明霞 浏览次数:

12月2日,数统学院第4期发展对象培训班开展了丰富多彩的社会实践,学员们以小组为单位踏上红色之旅,参观了红色景点,收获良多。

第一组同学集体前往江汉关博物馆进行了参观。江汉关博物馆记录了汉口开埠,也记录了武汉沧桑的经历。学员们一踏进江汉关博物馆,时间便仿佛回到了百年前的大汉口,既看到了珍贵的照片记录,也看到了从“汉口开埠——武汉城市现代化的开端”、“艰难跋涉——武汉城市现代化的曲折探索”到“走向辉煌——武汉城市现代化的发展与腾飞”的精彩历程。在参观中,同学们了解了武汉的历史变迁,感受到汉口开埠以来武汉这座城市跳动的脉搏。

与此同时,第二组同学来到的是位于武汉蛇山南麓的红楼——辛亥革命武昌起义纪念馆。抵达目的地后,首先映入眼帘的是高耸的“国父”孙中山先生的铜像和令人印象深刻的红漆白墙的纪念馆主体建筑。牌匾上的刻痕与墙壁上的斑驳印迹使学员们都感慨万千,仿佛使大家重新回到那段革命的峥嵘岁月。怀着对无数革命烈士的崇高敬意,怀着对伟大革命先行者孙中山先生的深切缅怀,全体学员们对主楼大厅、谋略会议室、军令部、外交部、招纳处等多个机关部门进行参观,并跟随讲解员着重参观了红楼的照片实物三大展区。

而第三组同学集体前往毛泽东同志旧居进行了参观学习。毛泽东同志旧居位于武昌督府堤41号,是毛泽东1927年上半年在武汉从事革命活动时居住的地方,是毛泽东、杨开慧及毛岸英、毛岸青、毛岸龙一家人最后团聚的地方,也是1927年5月前中共中央农民运动委员会所在地。参观期间,学员们似乎感受到了一位怀着伟大社会理想和革命热忱的时代先锋,为了中华民族的更好明天在此伏案疾书、努力工作的情形。随后,学员们又参观了毛泽东同志人生历程和革命历史的展览,深受触动。

在参观结束后,各小组派代表进行讨论。其中,第一组的胡杰同学说道:“通过参观江汉关博物馆,我明白我们要铭记历史,不忘初心,以经济建设为中心,坚持党的领导,为中华民族伟大复兴而奋斗!”第二组的赵晓菲同学分享道:“以前对武昌起义只有一个概念上的理解,今天看到展厅里的展品,通过和学员们的交流,更有一种历史事件的亲历感,对当时革命的不易和革命党人的艰辛有了更加深切的体会。我们应该珍惜今天来之不易的美好生活。”第三组的张维亚同学发言道:“我们瞻仰了毛主席故居,重温他老人家写下的字字句句,缅怀他的丰功伟绩,我深切地感到毛主席和共产党的伟大、今天幸福生活的来之不易。作为一名普通学生,生在和平年代,在党的红旗下成长,更应该清醒地认识到自己肩负的责任,更应该把为人民服务的宗旨放在首位,而现在做为学生的我们,首要的就是学习,掌握为人民服务的本领。”

最后,本次发展对象培训班班长庄夏云总结到:“作为一名发展对象,我们要学习伟大先驱的精神,不忘初心,牢记使命,继续前行,向榜样看齐,参观红色历史景点,加强党性修养。”并宣布本次实践活动顺利结束。