数院党校

57期积极分子培训班第二、三小组开展实践活动

时间:2017-06-05 作者:陈虎 点击:

为了加强对入党积极分子的素质引导,2017年5月31日下午,数统学院第57期党校第三小组的10位同学前往武汉中山公园,开展了以“重温峥嵘岁月,感悟红色经典,激励开拓前行”的党课实践活动。

在开展社会实践活动前小组成员分别展开了线下和线上两次会议,最终确定实践活动的地点为爱国主义教育基地中山公园,并每人分部分集体完成了活动策划。活动开展过程中小组成员重点参观了受降堂、张公亭、孙中山宋庆龄铜像。

其中,在受降堂的参观过程中,小组成员表示受到了很大的震撼。武汉受降堂永远昭示着抗日战争的痛苦和喜悦。通过图片和文字资料中我们可以感受到日本侵略军在中国无恶不作,轰炸城市村庄,屠杀无辜百姓、抢劫财物、强奸妇女、掠夺资源,在中国人民的心中刻下了一道道撕心裂肺的伤痕。中国人民在中国共产党倡导成立的抗日民族统一战线的旗帜下,奋起抵抗,视死如归,谱写了一曲曲雄壮悲歌。正如受降馆的结束语所说,我们要进一步发扬爱国主义精神,用生命和鲜血维护祖国的统一,加快“四个现代化”建设步伐,让中华民族傲立于世界民族之林。

活动结束后,小组成员互相交流,都表示我们应铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来。组长薛思奥说道,我们应继承和发扬伟大的抗战精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

6月3日,第57期入党积极分子第二小组参观了辛亥革命武昌起义纪念馆。

6月3日上午八时,参观小组集合完毕后,结队前往目的地。在全体到达现场后,组员们有序持票入场,并在讲解员的带领下开始了参观活动。根据讲解员的介绍,组员们了解到:纪念馆位于武汉市武昌区武珞路阅马场,西邻黄鹤楼,北依蛇山,南面首义广场。旧址占地面积8000多平方米,建筑面积近10000平方米。在武昌起义胜利后,此处被当作了革命军政府的政府大楼。革命军就是在此处发布公告,宣布废除封建帝制,成立中华民国,并通电全国,号召各省起义。1981年10月被辟为纪念馆,珍藏大量文物和文学、照片资料。馆内现有两个主题性的基本陈列:一是《鄂军都督府旧址复原陈列》,二是《辛亥革命武昌起义史迹陈列》。前者以旧址主楼为载体,复原和再现了都督府成立初期的场景与风貌;后者布置于旧址西配楼,以近400件展品,包括文物真迹、历史图片、美术作品以及图表、模型和场景等,全景式地展现了辛亥革命武昌起义恢弘壮阔的历史。

讲解员带组员们参观了馆内的陈设,初入馆内,组员们便赞叹起馆内现代科技与历史文化的完美结合。馆内的电视播放着影响资料,投影仪投射下具有时代意义的符号透露出现代科技的气息。同时馆内辛亥革命起义史迹陈列、鄂军都督府复原陈列、孙中山先生和黄兴先生生平事迹展览等基本陈列都精心布置,基本还原了当时的情况。在讲解员声情并茂的宣讲下,组员们了解到了当时社会错综复杂的社会环境,明争暗斗的政治斗争,以及当时的风土人情。馆内收集的与辛亥革命有关的1000多件历史文物,10000余张历史照片成为了这段历史最好的佐证。讲解活动持续了1个多小时,组员们严格遵守相关行为规定,认真专注地聆听讲解,并不时与讲解员互动,气氛很是和谐。

参观结束后,小组全体成员在纪念馆门前合影留念,为此次社会实践活动画上了圆满的句号。

网站简介 | 在线投稿 | 领导信箱 | 友情链接
版权所有 © 2010 华中师范大学数学与统计学学院