当前位置: 学院主页 > 党建园地 > 党建动态 > 正文

我院博士生第二党支部书记张岚老师讲党课

发布时间:2021-07-08 作者: 浏览次数:

7月6日下午六点半,数学与统计学学院博士生第二党支部书记张岚老师在六号楼6201教室为2019级研究生第一党支部全体党员上了题为“传承革命精神,争做时代新人”的专题党课。

会议伊始,张岚老师首先从三个有关读书的价值问题和一张突出人才的名单引出了一所大学——西南联合大学。这所在历史中存在的大学培养了大批具有突出贡献的人才,校友中共有174人当选为“两院”院士,2位诺贝尔物理学奖获得者,5位“国家最高科学技术奖”获得者等等。所取得的成就可以说是近现代以来中国高等教育离世界顶尖大学最近的一次。“西南联大,心向往之。”它的存在本身,就足够成为一代人的精神滋养。

紧接着,张岚老师介绍了在战火纷飞的年代,西南联合大学成立的缘由、过程以及成立后的艰苦现状。各方面艰辛的条件,却难挡老师、学生们求学的热情。那些最初平平凡凡的求知学子心怀报国之心,在热爱、真心、无畏、坚持的趋势下,最终成为一代传奇。西南联大涌现的不仅是传奇的老师,更有不俗的学生。

最后张岚老师讲述了“有大写的人,才有大学”的观点。通过西南联大的教授们以及学生们的回忆,总结出西南联大的精神和西南联大的培养理念,那些与时俱进的精神品质:真心、正义、无畏和同情,至今都是我们需要学习的宝贵的精神品质,并强调无畏、自由和真心,永远不会过时。