当前位置: 学院主页 > 党建园地 > 党建动态 > 正文

实践科学发展观,专题学习聚焦“学术道德” ——05级本科生支部

发布时间:2010-10-11 作者:数统学院 浏览次数:

通讯员刘明洪 4月10日晚上七点,数学与统计学学院6201教室里,05级八十名党员聚集一堂,深入学习实践科学发展观,就我校章老校长所提出的“坚守学术道德”展开专题汇报学习。

4月10日晚上七点,学习实践科学发展观系列活动之“一次专题学习”在6201教室里举行,79名学生党员参加,年级支部书记辅导员李老师全程组织。

首先,李老师讲解了此次教育活动的大背景,并强有力指出开展深入学习实践科学发展观活动,是进一步用中国特色社会主义理论体系武装自身,提升党员素质,加强学习的重要举措。紧接着向全体党员汇报年级此次关于贯彻学习实践科学发展观的活动及相关时间计划安排,希望党员同志们能积极参与,全心投入,共同学习,相互促进。同时,李老师提出,在学习实践科学发展观过程中,应杜绝一切花架子,学思行三者结合。

随后,支委会成员向全体党员传达了章开沅老教授“学习实践科学发展观,坚守学术道德报告会”的核心内容。激情讲演引来台下党员的情感共鸣。党员们积极发言,就学术道德结合科学发展观,发表自己的见解与感想。党员们纷纷表示,章老先生的呼吁给了我们一个学术思想上的指引,我们每一个人都要反省,坚守学术道德,老老实实做学问。一切真正的学者不都应该是站得稳脚跟,守得住学术规范,有道德自律的吗?章老先生那句“以挽狂澜于既倒的大无畏气概推动学风的重建”振奋人心,激人奋进。

最后,全体党员一起回顾章老先生对我们的寄语。“我不悲观,我不失望,我寄希望于青年……一个人要有理想,要有抱负,要有自己的道德底线,要过好每一天……”

此次专题讨论学习持续近一个小时,以科学发展观为理论,就学术道德进行了广泛讨论,并将其实践意义辐射到日常学习、工作与生活中。据了解,自3月12日下午,我校在科学会堂隆重召开深入学习实践科学发展观活动动员大会开始,我校学习实践科学发展观活动便正式全面展开。各院系各职能部门均行动起来,努力实践我校提出的“五个一”。在这样的背景下,数统学院05级党支部周密策划,一抓“学习”,二抓“实践”,在全年级掀起学习实践浪潮。