当前位置: 学院主页 > 党建园地 > 党建动态 > 正文

关于开展向刘盛佳同志学习活动的通知

发布时间:2010-11-17 作者:数统学院 浏览次数:

校内各单位:

近日,我校城市与环境科学学院教授、博士生导师刘盛佳同志的先进事迹在学校主页新闻栏目报道后,不仅感动了广大师生,而且经人民网、央视国际、新华网、新浪、搜狐等全国各大重点门户网站转载和长江商报、武汉晨报等媒体刊发后,在社会上引起了强烈的反响。

刘盛佳同志于1961年中山大学毕业后分配到我校地理系任教,曾任我校可持续发展研究中心和投资环境研究中心主任,兼任湖北省人民政府参事、武汉市人民政府决策咨询委员会委员、荆州市人民政府顾问等职。2010年10月3日,因工作劳累心脏病突发去世。

刘盛佳同志从教50年来勤勤恳恳、兢兢业业,以平凡而伟大的事迹生动地诠释了“忠诚博雅,朴实刚毅”的华师精神和“求实创新,立德树人”的华师校训。他意志坚强,治学严谨,爱岗敬业,关爱学生,勤俭朴素,淡泊名利,乐于奉献。刘盛佳同志是我校教师教书育人、服务社会的杰出代表,是当之无愧的师德楷模、当代师魂,是广大师生员工学习的先进典范。为此,学校党委决定,在全校师生员工中广泛开展向刘盛佳同志学习的活动。

一是学习他身残志坚、百折不挠的可贵品格。刘盛佳同志1964年冒着暴风雪考察神农架,双腿被冻伤,后患上严重的脉管炎,肿痛不能走路。1979年,由于脉管炎病情加重右腿截肢,只能靠轮椅才能走路。在一身病痛、右腿截肢、左上肺切除的困境中,他一直没有放弃自己的教学、科研、调研、建言献策、参政议政工作,即使在医院甚至是弥留之际也笔耕不辍。

二是学习他潜心钻研、追求真理的治学精神。几十年来,刘盛佳同志忍受着常年的疼痛,潜心科研、追求真理。他先后主持省部级以上科研项目13项,参加11项;出版专著和主编著作12部,参编著作15部;发表学术论文200余篇。尤其是他用长达10年的时间完成了43万字的巨著——《地理学思想史》,填补了国内外地理学研究的空白,成为地理学经典名著,受到地理学界、科技史界的好评和关注,在中外地理学术界产生了广泛而深远的影响。

三是学习他待生如子、教书育人的高尚师德。从教50年来,刘盛佳同志主讲了20多门本科生、硕士生和博士生课程,先后为国家培养了30多位硕士和博士。从教50年来,他从来没有因为身体残疾而离开过讲台。每次上课,学生都用轮椅把他推到教室里,然后他就拄着拐杖,冒着痛苦折磨出的冷汗,全身心地投入课堂教学。地理教学需要经常在野外实习,而他每年都坚持拄着拐杖,带领学生进行野外综合实习考察。学生都亲切地称他为“拄着拐杖教学的教授”。2002年,他把自己获评“省政府优秀参事”的5000元奖金,全部奖给了地理系的十位研究生。

四是学习他心系百姓、献身社会的责任情怀。被学术界称为“湖北通”的刘盛佳同志凭着华师人“博学,博爱,博雅”的朴素情怀,利用自身在地理学领域广泛研究的优势,义无反顾地为湖北乃至整个国家经济社会发展建言献策,在实现自身价值的同时也彰显了学者强烈的社会责任感。早在2001年他就提出“举全省之力将湖北建设成为旅游强省”等一系列建议。2006年他从省政府参事“引退”后,仍然心系湖北发展,陆续提出了三份建言,并提议开展汉商文化研究。到今年10月3日心脏病突发的前夕,他已经完成了厚厚的汉商文化研究两卷初稿。

五是学习他淡泊名利、宁静致远的做人风范。早在1993年,刘盛佳同志就获得国务院颁发的特殊津贴、曾宪梓教育基金会奖金和湖北省优秀教师称号等一系列荣誉,中央电视台曾以专题片《轮椅上的博导》报道过他的事迹。但他在名利上从不与人争,总是把名利让给别人,一如既往地低调做人,高调做事;踏实做事,善良做人。他的书桌和藤椅都已使用了二三十年,即使磨破了、坐穿了,仍然简单修补后再用。他的衣服磨破后也是补上补丁后再穿。

各单位要从实际出发,把学习刘盛佳同志的先进事迹同学习贯彻十七届五中全会、全国教育工作会议和国家中长期教育改革和发展规划纲要精神结合起来,同深入开展创先争优活动和创建全国文明单位活动结合起来,同加强教师职业道德建设、培养优秀教师和高素质人才结合起来,同开拓创新、办人民满意的高等教育结合起来。各单位要切实加强领导,精心组织安排,利用多种形式学习宣传刘盛佳同志的先进事迹,教育和引导广大师生员工进一步树立正确的世界观、人生观和价值观,树立高尚的师德师风,进一步坚定理想信念,增强责任感和使命感,为推进学校事业全面协调可持续发展而努力奋斗。