研究生培养
研究生专业方向

应用数学专业导师情况及其研究方向

发布时间:2010-10-22 作者:数统学院 浏览次数:

邓引斌

1956年生于湖北天门,1982年元月获华中师范大学学士学位,1988年7月获中国科学院应用数学研究所硕士学位,2001年5月获武汉大学博士学位。1982年以来,一直在华中师范大学从事教学科研工作,1993年元月被华中师范大学特聘为正教授,2002年被聘为博士生指导教师,2007年被聘为华中师范大学二级教授。曾任华中师范大学数学与统计学学院院长(原数学系系主任)、中国数学会理事,湖北省数学会理事长、《数学通讯》杂志主编、现任数统学院学术委员会主任、《数学物理学报》常务编委。目前正主持国家自然科学基金重点项目的研究。近几年来,曾四次主持国家自然科学基金面上项目,一次主持国家自然科学基金天元基金项目,三次主持国家教育部各类基金(包括优秀年轻教师基金和高等学校骨干教师基金)的研究。多次应邀出访美国、香港、瑞士、中科院等重要的国家和地区。发表论文近70多篇,其中有8篇发表在国际知名杂志“Archive for Rational Mech. and Analysis”和“J. Diff. Equats.”“Commu. In PDE”上,50多篇被录入SCI国际重要检索系统。与人合作出版教材一部。与中国科学院物理与数学研究所合作研究的系列成果“非线性椭圆问题的多解及其形态研究”于2000年获湖北是自然科学二等奖。主持研究的科研成果“半线性椭圆问题的多解及其分支”于1989年获国家教育部科技进步三等奖。2001年获教育部优秀骨干教师奖。2009年获国家双语教学示范课建设项目资助,2010年元月,系列成果“非线性椭圆型与抛物型偏微分方程若干问题的研究” 获教育部自然科学二等奖。

研究方向:

主要从事非线性偏微分方程及其应用等领域的研究,特别是对含临界增长的半线性椭圆方程, P-laplace 方程, 双调和方程的解的存在性与非存在性, 多解性及其分支现象作了系统的研究。同时, 还对天体物理中的Emolen-Fowler方程和Euler-Possion方程的解的存在性及解的性态进行了探讨。

何穗

研究方向:

应用数学专业(金融数学方向)

本方向主要运用非线性分析的理论和方法研究金融资产定价和金融风险评估与管理等问题。包括金融市场、金融数学模型、金融衍生品及其定价分析.

本方向的课程设置分为:(1)学位公共课,(2)学位专业课,(3)指定选修课,(4)任意选修课,(5)实践环节,(6)补修课。

课程学习实行学分制。总学分为36—38学分,其中学位公共课共9学分,学位专业课、指定选修课、任意选修课共25—27学分,实践环节2学分。

学位专业课:实分析、泛函分析、抽象代数和偏微分方程概论;

指定选修课:证券市场与金融分析、金融中的数学理论和方法;

任意选修课:期权定价的数学模型和方法、动态资产定价;

补修课:西方经济学原理、金融学和计量经济学。

概率论与数理统计专业(金融统计方向)

本方向主要运用近代统计方法和技术对金融市场开展实证分析研究,为风险管理和投资决策提供理论依据和方法。研究方面包括金融市场、证券及其衍生证券、金融数学模型、金融模型的统计分析与软件。

本方向的课程设置分为:(1)学位公共课,(2)学位专业课,(3)指定选修课,(4)任意选修课,(5)实践环节,(6)补修课。

课程学习实行学分制。总学分为36—38学分,其中学位公共课共9学分,学位专业课、指定选修课、任意选修课共25—27学分,实践环节2学分。

学位专业课:高等概率论、高等数理统计、非参数统计方法和随机过程;

指定选修课:计量经济学、金融市场的统计分析;

任意选修课:证券市场与金融分析、动态资产定价;

补修课:西方经济学原理、金融学和金融中的数学理论和方法。

黄继才

1976年出生于湖北咸宁, 1999年本科毕业于华中师范大学,2002硕士毕业于华中师范大学,2005获中科院数学与系统科学研究院博士学位。现为华中师范大学数学与统计学学院副教授。

研究方向:

常微分方程定性理论和分支理论,生物数学。

饶辉何兴纲

分形几何与小波分析简介

分形几何和小波分析是上世纪70年代发展起来的、应用非常广泛的两个数学分支。分形几何主要研究复杂几何图形、尤其是数学和自然界中的自相似复杂结构上的测度和维数,在几何方面仅需要初等几何知识即可。主要需要的是测度论和较好的数学修养。小波分析是付里叶分析(关于三角函数的理论)的延伸,所需的基础主要是实变函数和泛函分析。两个研究方向属于分析学范围。

该方向在华师有一个研究小组,主要成员有两个教授和两个副教授。他们所做的工作在国内外都具有影响,和国内外同行有着广泛的联系和交流。是一个充满活力的研究团队。欢迎你加入我们的团队。

严国政

研究方向:

偏微分方程及其应用。

具体研究内容包括两个方面:

(1)声波和电磁波的正散射与反散射问题。重点研究相应的正散射问题,归结为Helmholtz 方程的混合边值问题解的存在与唯一性等。

(2)期权定价的数学模型研究。这方面的问题归结为研究Black-Scholes方程的相关初边值问题解的存在与唯一性,以及重要参数的重构等。

杨翠红

研究方向简介:

主要研究领域为微分方程定性理论及稳定性理论,动力系统分支理论,时标微分方程、分数阶微分方程及泛函微分方程的定性理论、周期解及奇摄动系统几何方法,以及常微分方程与动力系统理论在生物、物理和控制论等学科的应用。主要研究问题有动力系统极限环的存在性及其个数、Hopf分支、Poincare分支、同宿异宿分支、亚调和解与不变环面分支及高维系统周期解的局部与非局部分支,以及生态模型、生化模型、数理模型和控制论模型的定性研究和应用分析。

杨选

研究方向:

数量经济学是在经济理论分析的基础上,借助数学方法和计算技术研究经济数量关系及其变化规律的学科,是集经济学、数学、统计学于一体的交叉学科,也是国内近年迅猛发展的前沿新兴学科。数量经济学的方法主要是经济数学模型方法,包括计量经济分析、经济系统分析、最优规划分析、计算机模拟等。近年来主要集中研究运用随机动态一般均衡(DSGE)模型、可计算一般均衡(CGE)模型等方法进行货币政策、房地产等宏观经济政策的模拟和预测分析,以及宏观经济政策对商品市场、金融证券市场的冲击影响及效果。

张正杰

男,博士,教授,1966年出生于湖北武穴,1982年考入华中师范大学数学系,1986年考入中国科学院武汉数学物理研究所,师从丁夏畦院士攻读硕士、博士研究生,1992年毕业获博士学位。同年来华中师范大学数学系工作,1994年评为副教授,2000年1月至2000年12月在德国科隆大学访问研究一年,2001年11月至12月在德国科隆大学访问研究2个月,2002年1月至2002年12月在意大利SISSA访问研究一年,2006年评为教授。

研究方向:

主要研究方向为椭圆型方程解的存在性,这类问题有很强的物理意义和几何背景以及生物和经济等领域的应用价值。研究方法主要是运用变分原理,把要研究的问题转化为研究相应的泛函的临界点的存在性,研究临界点的存在性通常使用Mountain-pass引理。但是运用该引理时要求泛函具有相应的性质及函数空间的紧性要求,所以近年来就是围腰怎样克服泛函及函数空间不具备相关性质时产生了一些研究方法,从而可以研究更广泛的椭圆型方程解及多解的存在。近来的主要论文:

1.彭艳芳张正杰具临界指数及奇异性的双调和方程解的存在性数学物理学报29(6)2009,1038-1043

2.唐春霞张正杰重调和方程非平凡解的存在性数学物理学报28(2)2008,256-264

3.胡爱莲张正杰含有Sobolev-Hardy临界指标的奇异椭圆方程Neumann问题无穷多解的存在性数学物理学报27(6)2007,1025-1024

4.Zhang zhengjie T.Kupper Hu ailian & Xia hongqiang Existence of a nontrival solution for Choquard”s equation Acta Math Sci 26(2006)460-468

5.Zhang zhengjie & Lu weiming Bifurication results for a semilinear Schrodinger equation with indefinite linear part Acta Math Sci 24(2004)493-498

6.T.Kupper Zhang zhengjie & Xia hongqiang Multiple positive solutions for an equation related to Choquard’s equation Proc Edin Math Soc 46(2003)597-607

7.Zhang zhengjie Multiple solutions of nonhomegeneous Choquard’s equation Acta Math Appl Sci 17(2001)1-6

8.Zhang zhengjie Multiple solutions of nonhomegeneous for related Choquard’s equation Acta Math Sci 20(2000)374-397

朱长江

长期从事非线性双曲型守恒律组这一领域的研究工作,在国内外核心期刊上发表SCI论文60多篇。近5年来与合作者在Navier-Stokes方程组的真空问题、非线性双曲守恒律组熵解的存在性和适定性的方面取得了一些被同行评价为是具有“原创性”的工作,得到了在ICM上作1小时大会报告的数学家Bressan等的多次引用,一些结果还被收录到Dafermos等所编著的《微分方程手册》中。

研究方向:

主要从事非线性双曲守恒律组的研究。

双曲型守恒律组的一个最典型的物理模型是由质量守恒、动量守恒和能量守恒导出的Euler方程组。从事这一领域的研究具有十分重要的意义,一方面它能帮助我们理解和解释某些物理现象和力学规律,另一方面,随着问题的解决,还会产生新的研究方法和新的理论。