研究生培养
研究生专业方向

课程与教学论专业导师情况及其研究方向

发布时间:2010-10-22 作者:数统学院 浏览次数:

胡典顺

研究方向:

主要从事数学教育研究,研究领域是:数学课程原理(包括数学课程变革,数学课程影响源,数学课程标准的制定,数学课程内容的选择与组织,数学课程评价等)、数学教学原理(包括数学教的理论与实践,数学学的理论与实践,数学教学心理,数学问题解决等)、数学教育哲学(包括数学哲学,数学观与数学教育,数学哲学与数学教育等)以及数学教师教育(包括数学学科教学知识(MPCK),数学教育的培养等)。

梅全雄

1986年6月毕业于华中师范大学数学系,获理学学士学位;1989年6月毕业于南京师范大学数学系,获教育学硕士学位;1989年7月分配到华中师范大学任教至今。

主要社会兼职有:中国高等教育学会教育数学专业委员会常务理事;中国教育学会中学数学教学专业委员会常务理事;中国高等教育学会高师数学教育专业委员会常务理事;中国教育学会湖北省中学数学教学专业委员会副理事长。

研究方向:

主要从事数学学习心理、数学教育哲学、计算机辅助教学、数学竞赛等方向的研究。

徐汉文

1983年华中师范大学数学系本科毕业,1983----1989在青海湟川中学(青海省最好中学)任教,1989----2003在华中师范大学第一附属中学任教,1998---2001在华中师范大学数学学院攻读硕士学位,获理学硕士学位。

研究方向:

数学课堂教学的理论与实践、班级管理、数学问题解决的理论与实践、数学史与数学文化

徐学文

课程与教学论方向硕士生导师,主要从事数学课程与竞赛数学的研究工作.

研究方向:

数学课程论是数学教育的核心内容之一,它与数学教学论和数学学习论构成数学教育的基本内容。数学课程论主要研究数学课程的基本理论,研究数学课程的规划,数学课程的设计,中学数学教材的建设,研究数学课程资源的开发和运用。当全,对世界各国数学课程改革的基本规律的研究,对世界各国的数学课程纲要与数学教材的比较研究,对国内中学数学教材的实践研究是这个方向的热点课题。

竞赛数学主要研究竞赛数学的特点,竞赛数学的教育价值,竞赛数学的教育规律,数学竞赛试题的编制,竞赛数学的教材建设等问题。