研究生培养
研究生培养动态

数学与统计学学院第八届研究生学术活动日顺利举行

发布时间:2020-12-22 作者: 浏览次数:

2020年12月19上午,由数学与统计学学院研究生会承办的第八届研究生学术活动日在六号楼6401报告厅举行。本次活动由数统学院副院长左国新教授担任开幕式主持人,数统学院刘宏伟、罗金权、李正帮、张岚等老师,武汉大学陈文兴博士,数统学院部分高年级研究生以及2020级全体研究生出席了本次活动。

左国新副院长开场致辞

活动开始,数统学院副院长左国新教授上台致辞,并对现场嘉宾和观众的到来表示了热烈欢迎。随后,左院长对于此次活动的举行表示了高度赞许。紧接着此次活动的全体报告人精彩有序地呈现了他们的研究报告,在座的学生及老师积极参与交流,现场学术氛围浓厚,点评老师对每一位报告人呈现的报告都给予了肯定,并提出建议。

与会学生与报告人进行讨论交流

罗金权老师对上午的报告进行了总结。他认为,严谨求实的学术精神对目前正处于经验积累和专业知识学习阶段的低年级学生来说十分重要。对于常和数字“打交道”的数统人来说,在日常学习中,要秉持科学研究、求真务实的精神,为日后的学术研究和更深一步的学习打下良好基础。在做学术研究时,一定要“收”一点,不能天马行空,解决一个问题时,就应该围绕这个核心观点展开,不能无限扩展,而偏离主题。

本次活动特别邀请到了武汉大学偏微分数值解与多尺度建模方向的博士研究生陈文兴作报告。当天的报告中,他借由动画展示,配合深入浅出的讲解,十分利于同学们理解其研究内容。报告结束后,我们借由午餐会的形式,提供给老师与报告同学进一步讨论的机会。

与会老师与报告人进行讨论交流

下午的报告由李正帮老师进行总结。他认为,此次活动对于研究生来说是十分宝贵的成长和交流机会,不同研究方向的研究生聚在一起,观点的碰撞能够带给大家全新的思考。李老师还提到,只是“闭门”做学术研究,是很容易陷入思维定势的,当自己的研究陷入瓶颈,就需要有今天这样的平台供我们互相交流,共同学习和进步。

报告人与工作人员合影

此次活动持续至下午5点,与会同学都受益匪浅。对于报告人来说,这是一次展示自我、积累经验、锻炼勇气的平台;对于2020级研究生们来说,这又是一个很好的潜心学习的机会。此次活动的成功举办,不仅促进了学术交流,也能够让大家在学术研究方法和解决问题思路上有了更进一步地认识。