研究生培养
研究生培养动态

樊恽教授线上开讲:学数学的两个话题

发布时间:2020-05-07 作者: 浏览次数:

5月6日下午,我院樊恽教授于腾讯会议为一年级硕士研究生做了题为“学数学的两个话题”的线上通俗报告,旨在帮助同学们养成学习、研究的方法方式以及思维习惯。刘宏伟院长主持本次会议,数统学院部分领导、老师以及100多名研究生参加了此次会议。

会议伊始,刘宏伟院长介绍此次会议的背景。受疫情影响,仅入学一学期的一年级硕士研究生尚未完全掌握学习与研究方法,居家期间也要自主学习或做好研究。因此学院特别邀请樊恽教授为大家讲述如何学习和做研究。

紧接着,樊恽教授讲述了学数学中的两个问题。第一个问题是怎么做习题。樊老师提到有三种方法:与别人讨论再自己完成、咨询思路自己完成、抄。当然,“抄”也有两种本质上不同的“抄”,一种是为学习而“抄”,是很好的学习方法;另一种则是为利益而“抄”,是一种品德问题诚信问题,比如考试作弊。而“抄”最本质的原因还是因为不懂,因此进入另一个常见的话题——如何读书,看不懂怎么办,特别是碰到硬骨头怎么办?按照困难的程度,可以将难点分三类:暂时性难点,局部性难点,整体性难点。樊恽教授对难点也给出了一些建议:不放弃、不纠缠、“跳岛作战”、学而时习之。若看不懂的太多了,影响一大片,实在不懂可以暂时死记硬背,在后面的学习中还会不断遇到,再次遇到时再融入理解。

会议中樊恽教授还给同学们分享了小平邦彦抄书的故事,小平邦彦是亚洲获得菲尔兹奖的第一人。从他的故事中我们发现,“抄“还真是一种方法,因为抄的时候你的注意力高度集中,而专注是一种很好的情商品质。当小平邦彦看不懂的时候,他没有把它丢开,而是用抄书的方法来集中自己的注意力。

最后樊恽教授一一解答了同学的疑问。比如在研究中如何协调基础问题和前沿问题,合理分配时间,樊老师提到,生命是有限的,但是学习永无止境,要求一个人学完所有的知识,这是不现实的。在学习研究中可以熟悉一些最基本的知识之后,在研究中继续学习,不懂时可以跟别人交流讨论。

在耐心解答同学们的问题后,此次线上报告会圆满结束,同学们纷纷感慨收获良多。通过教师在线上的指导和交流,能够更好的引导研究生宅家期间获得良好的学习和科研状态,加强自主学习能力,珍惜时间,为返校后的学习和科研做好准备。