本科教学
本科生实习
当前位置: 学院主页 > 本科教学 > 本科生实习 > 正文

华师一附中(高中部)实习第二周——与朝阳一同出发

发布时间:2019-09-18 作者:金津 孙韵 浏览次数:

一转眼中秋已过,这是数统实习小组在华师一附中(高中部)实习的第二周。九月下旬冷空气来袭,与上周的白日灼灼形成了鲜明的对比。但是,十一名组员以高涨的热情、饱满的精神状态、求实创新的态度保质保量地完成了本周的实习任务。

9月13日上午,数统学院的胡典顺老师等人远程观看了华师一附中的备课讨论。通过远程媒体,全方位展示了华师一附中备课的过程,实现了课堂与课堂的互动。

9月16日上午,在高二第一支部数学组组长吴巨龙老师的带领下,数学实习小组全体成员参加高一级部公开课听课。通过公开课的展示,小组成员意识到与优秀教师之间的差距以及后续努力的方向。课后吴巨龙老师与大家一起进行总结,小组成员们更加意识到成为一名优秀的数学教师需要具有清晰的逻辑、强大的归纳总结以及注重学生数学思维能力的培养等多个方面的能力。

9月17日下午,实习小组来到图书馆旁听高二年级数学组集体备课。本次备课内容是直线的倾斜角与斜率、直线的方程,负责老师为孟昭奎老师。在备课会上,孟老师提到对于学生层次分化明显的情况,应当抓两头——既要夯实基础,又要设置一些有难度的例题,满足基础较好的学生提升能力的需求。孟老师特别强调了在新高考背景下,更应当重视基础。解析几何不仅要学会知识方法,还不能忽视这部分内容对计算能力的要求。吴巨龙老师对本次备课会做了总结,另外补充了解析几何的例题设计可以和学过的知识结合,比如三角函数、平面向量的知识,设置多知识点的综合例题,这样也有利于学生巩固和灵活运用学过的知识。旁听完这次集体备课,实习教师们对直线的方程乃至解析几何这部分内容的教学重难点、易错点、以及例题的设置都有了更好的把握。

经过本周的实习,实习小组的成员们已基本熟悉了实习工作,充实的实习内容让组员们受益良多。接下来实习教师们还要继续努力,认真备课听课,尽快熟悉班级学生,为走上讲台打好基础。