本科教学
本科生实习
当前位置: 学院主页 > 本科教学 > 本科生实习 > 正文

2017级卓越教师班第二小组赴华科附中开展活动

发布时间:2019-05-15 作者:斯永乐 浏览次数:

5月10号,数学与统计学学院2017级卓越教师班第二小组成员在组长代静怡的带领下,前往华中科技大学附属中学开展小组活动。

根据指导教师刘运新的活动安排,本次小组活动主要由两部分构成——通过模拟讲课的方式,检验小组成员吴岚的课程设计修改情况以及检查小组成员王茂林的课程设计的情况,并提出相应的修改建议。

吴岚同学在上一次的小组活动中带来了她对于高中数学函数奇偶性一课的模拟讲授,在听取刘运新老师给出的相关建议后,对其进行了相应的优化和修改。修改完之后,吴岚同学利用函数的单调性进行课程导入,并通过邀请同学作函数图像的方式,引出偶函数与奇函数的定义,并且在定义的基础上,吴岚进一步详细讲解了奇函数与偶函数的定义,并通过定义延伸出奇偶函数的判定方法。为了让同学们更好地掌握有关函数奇偶性的知识点,吴岚还有针对性的挑选了几道例题让同学在黑板上写出解答过程,借此掌握学生的听课效果与知识吸收情况。

而在吴岚同学讲授完之后,王茂林同学带来了高中数学等差数列求和一课的讲课。在面对等差数列求和的问题时,王茂林提到了数学史上高斯对于这个问题的思考,高斯通过首尾项组合搭配的方法,求解了从1到100的求和。之后,类比梯形的面积公式的推导,将一个梯形倒过来和另一个拼凑成平行四边形来计算,王茂林提醒到对等差数列的求和,我们也可以采取同样的思路,从而引导出倒叙相加的求和方法,在此基础上推导出了等差数列求和的一般公式。

刘运新老师听完后,也是非常耐心地给出了几点针对性建议。刘老师建议在上课的开端应该有对等差数列的通项等知识做一个复习与回顾,以便后续推导的严谨性。其次对于课堂例题的选择,要紧扣教学内容,要牢牢为课堂服务。刘老师希望,每位同学都能够看到别人讲课时的优缺点,反思自己,提高自我授课水平。