本科教学
教学动态
当前位置: 学院主页 > 本科教学 > 教学动态 > 正文

数统学院17级卓越教师班一组赴武钢三中见习活动

发布时间:2019-10-25 作者:沈潇琪 浏览次数:

(通讯员:沈潇琪)2019年10月19日上午,数学与统计学学院卓越教师班17级第一小组4人前往武钢三中参加本次见习活动,本次活动主要内容是观摩导师詹立波老师的习题课。

第一节课老师主要评讲的是圆锥曲线部分的习题。首先詹老师对本次周测做了一个整体评价,接着对审题上的一些漏洞和做题时思维不严谨的地方做了一下提点。詹老师指出圆锥曲线问题核心就是圆锥曲线的定义,一切问题都要从定义出发。老师在讲到其中一道典型题的时候提到遇到两个动点时要采用分层推进的策略,就是先把其中一个点定起来分步研究。然后詹老师提出在圆锥曲线中“转化”思想十分重要,在讲到其中一个题时,老师说题目看似是要找直线与圆的交点个数,但实际上要把问题转化成计算平行线之间距离的问题。只有找到题目的本质并将已知条件转化成需要的关键量来计算。最后老师针对圆锥曲线中未知量的“设”法做了讲解:在设点的时候可以直接用坐标,也可以用极坐标的方法;在设直线方程的时候也有两种设法。要根据题中已知仔细斟酌找出最适合的方法。

第二节课是詹老师的立体几何部分习题评讲课。老师针对一道题用了五种方法来讲解,帮助同学们开拓思路,更好的理解立体几何中“空间直观”。老师着重强调了“向量法”和“空间向量法”在解决立体几何问题中的优缺点及适用情况。向量法针对公共垂线容易得到但垂足不公共时的这类问题有很大优势,空间向量法对三维垂直很明显的题目更占优势。老师也讲到,每个题的做法都有很多种,鼓励同学们积极去发现,同时也找到一种最适合自己的方式。在讲第二道题时老师指出在空间中要时刻记得“把立体转化成平面”,也就是把需要研究的面摘出来单独研究。在讲题过程中,詹老师的思路十分清晰,逻辑明确,重点也十分突出,所以学生能够跟上老师的节奏,而且能感觉到班上的同学听课过程中都十分认真。

由于时间问题,听完课后小组成员并未与詹老师进行深入探讨,但是这两节课的内容也足以让同学们受益匪浅,怀着对下一次见习活动的期待,同学们踏上了归程。至此17级数统学院卓越师范班第一小组活动圆满结束。