本科教学
教学动态
当前位置: 学院主页 > 本科教学 > 教学动态 > 正文

17级卓越教师班第四小组赴武汉市关山中学开展见习活动

发布时间:2019-06-01 作者:郭宇静 浏览次数:

5月30日上午,数学与统计学学院2017级卓越教师班第四小组的成员前往武汉市关山中学参加了听课活动,并在课后共同聆听了湖北省数学特级教师郭希连老师的报告。

本节课是一堂高中数学示范课,课题为《数列的概念和简单表示方法》。唐老师向我们展示了一个完整的新课教学过程,从“复习引入”到“观察探究”到“归纳概括”再到“应用提升”。

首先,唐老师带领同学们温习了函数的概念和表示方法,由此引入到新课的内容。紧接着,唐老师通过举例给出了数列的定义和分类,以及递增递减数列的数学语言表示。本节课的重点应该在于数列通项公式的求解。为了让同学们更好地掌握这一知识,唐老师借助具体的问题情境引导同学有逻辑地思考、探索所给数列的通项。然后,唐老师经过一系列的实例总结出“并非所有数列都可以写出通项公式”“数列的通项公式并非只有一个”。最后,唐老师概括总结了数列与函数的关系,这样同学们就能更好地根据数列的通项公式来研究其性质。

课后,小组成员很荣幸地参与到郭希连老师以“新高考背景下的课堂教学与教师专业发展”为主题的报告中。首先,郭老师提出了身为一名数学教师应该同时具备数学素养和教育理念两方面的素质。随后,郭老师联系高中数学教材的具体内容,介绍了教学设计的关键在于“理解数学与稚化思维”,教师在实际情境中的课堂教学中要尽量淡化生活语言,进而强化学生对于精确的数学语言的掌握。在新高考背景下,对教师的专业素养提出了更高的要求,师范生要及时做出自身调整才能适应崭新的教育形势。整个报告下来,郭老师表现得谦逊有礼,他严谨透彻的治学态度让在座各位都钦佩不已。

活动结束后,第四小组成员和孔凡祥老师、郭希连老师拍照留念。至此,第四小组的此次见习活动圆满结束!