本科教学
教学动态
当前位置: 学院主页 > 本科教学 > 教学动态 > 正文

2017级卓越班第三小组四月第一次学习

发布时间:2019-04-15 作者: 浏览次数:

4月12日,数学与统计学学院2017级卓越教师班第三小组四月份第一次前往孝感高中进行学习。 这次孝感高中学习与上次相比,校园内部有了一些改变。见到指导老师徐新斌后,徐老师告诉大家这次没有安排听课活动,主要是带领大家参观一下校园,讲解校园文化建设的一些内容。

徐老师通过列举北大和清华学生思考问题的不同方式,以及华师和湖师毕业生不同的走向,告诉我们校园文化对学生的影响。而一个学校想要真正成为一个百年的名校,灵魂在于校园文化。在参观过程中,徐老师对着每个班级门前粘贴的班级口号、班训和每位同学期末考试的目标名次。在学校的公共活动区域,墙面上粘贴了孝感高中的校风、校训、学风和管理风格,并向我们讲解了孝感高中校训的由来。 

随后大家参观了孝感高中的科技楼,在科技楼的墙面上粘贴各个学科核心素养,徐老师让我们思考这六个学科核心素养之间的关系。他指出,数学的特点是抽象、严谨和广泛的应用,这六个核心素养之间应该是数学抽象、逻辑推理和数学建模是一类,而直观想象、数学运算和数据分析分别是第一类的包含项。接着,徐老师让小组成员前去参观孝感高中的备课室。之后,在办公室中给小组成员说了教师公开合作备课的好处,他提到在以后的教学活动中,教师之间的交流必不可少,并且让我们小组在下一次来孝感学习时进行一次数学组教师的备课观摩。

最后,徐老师向我们推荐了一些关于数学竞赛类的书籍,还带领小组成员参加了一场澳洲留学宣讲会。至此,第三小组四月份第一次活动圆满结束。