当前位置: 学院主页 > 本科教学 > 教学动态 > 正文

聚焦学科核心素养,提升学生关键能力——卓越班第二小组2019校外见习活动

发布时间:2019-01-10 作者:范明辉 浏览次数:

1月8日下午,数统学院15级卓越教师班第二小组参加了华中师大一附中第三届教学节暨2019年度第一次校外见习活动,本次活动的主题为:聚焦学科核心素养,提升学生关键能力。

本次活动的主要内容分为三个部分:华中师大一附中徐老师的《平面向量与三角形谈“心”》,重庆南开中学何老师的《平面向量基本定理》以及江岸区中学教研室数学教研员龚老师的点评环节。

徐老师展示的是一堂探究课。这堂课旨在让学生熟练掌握重心相关性质与向量表达式,理解并熟练掌握“奔驰定理”,在课堂中渗透逻辑推理、数学运算等学科核心素养,提升学生批判性思维能力、有效沟通能力和自主学习能力。

何老师带来的是一堂新知课。这堂课旨在让学生理解平面向量基本定理的内容,会用基底表示未知向量,会用平面向量基本定理解决有关平面向量的综合问题。从而进一步引导学生从生活中挖掘数学内容,培养学生的发现意识和应用意识,提高学习数学的兴趣,感受数学的魅力。

两节课后,江岸区中学教研室数学教研员龚老师对两位老师的优秀展示进行了精彩的点评。龚老师认为,将学习过程留给学生就是在培养学生的核心素养。针对两位老师的展示,他提出了两个问题,留作同行们私下进行交流探讨。

至此,卓越班第二小组2019年度第一次校外见习活动圆满结束。