当前位置: 学院主页 > 本科教学 > 教学动态 > 正文

17级卓越教师班赴孝感高中见习

发布时间:2019-03-16 作者:韩璇 浏览次数:

3月15日下午2点,17级卓越教师班第三组全体成员到达孝感高中进行第一次见习活动。活动由孝感高中副校长徐新斌老师和武娟老师指导,主要分为两部分:一是参加听课活动,二是听徐老师分享数学教育。

首先武娟老师带领我们观摩了富有丰富教学经验的高二数学老师的一节复习回顾课,主要内容是离散型随机变量的分布列。上课伊始,老师带领同学们复习了离散型随机变量分布的两个主要模型,即两点分布和超几何分布,然后讲解几个典型的例题。老师采用“先做后讲”的讲课模式,与同学们互动频繁,让学生成为课堂的主体,通过学生做题找到错误所在,加深对概念的理解,采用多种解题方法,发散同学们的思维。最后,老师给同学们留了一道课后思考题。在这节课结束的同时,同学们学会了利用这两种分布来求解生活中的概率问题,小组成员们也收获了很多教学技巧与方法。

之后徐老师带我们到校园的树荫下分享了如何提高教师的教学素养以及他的教育观。老师简单介绍了一些国内外近代著名的数学教育家,如致力于数学教育改革的荷兰数学家弗赖登塔尔、致力于如何解题的波利亚、用心去教学的顾泠沅等,鼓励我们多读一些他们的著作,深刻领会他们的思想,慢慢地形成一套自己的教学风格。除此之外,徐老师还特别强调,《普通高中数学课程标准(2017年版)》相当于教学中的宪法,其重要地位不言而喻,身为师范生,仔细研读新课标是一件必须要做好的事情。

最后在武老师的带领下,大家一起参观了校园,熟悉了孝感市,至此,2017级卓越教师班第三小组第一次见习活动圆满结束,大家都收获颇丰。