当前位置: 学院主页 > 本科教学 > 教学动态 > 正文

16级卓越班开展第四组校外听课活动

发布时间:2019-03-23 作者:胡杰 浏览次数:

3月15日上午,16级卓越教师班第四组成员在武昌实验中学开展了本学期第一次校外听课活动。本次活动第四小组听的是徐雅斯老师的《随机变量及分布列》这一概念课。

在课堂上,徐老师首先复习随机事件,徐老师不只是简单陈述概念,而是以学生为主体,请同学叙述随机事件的特点及列举随机事件的例子。随后便说明这节课学习的意义及必要性。接着利用课本上扔硬币的例子说明随机变量的概念。紧接着徐老师通过例题正面强化反面辨析。例题来源于教材或者教辅,徐老师对它们的利用随手拈来,同学们一致表示尤其在这方面需要向徐老师学习,不能被资料牵着鼻子走。接着徐老师引导学生回到课本,给出离散型随机变量的概念。徐老师并没有做过多的解释,简洁干脆地通过例题展示求分布列的过程引出了随机变量分布列的概念。紧接着利用课本上的习题给出两点分布和超几何分布。

第一堂课很快便结束了,徐老师原本只安排了一节课,但一节课下来第四小组成员意犹未尽,在恳切地要求下,徐老师同意第四小组接着听下一节课。第二堂课徐老师接着讲之前未讲完的超几何分布,然后便带着学生通过例题巩固上一节课的内容,并且多次请同学回答问题,请同学上讲台板书过程。

课后,在组长胡杰的邀请下,徐老师同意给大家做些指导和答疑。针对同学们的疑问徐老师解释到,“第一节课讲的有点快了,所以第二节课不能接着再讲新课了,不然学生完成不了课后作业。请同学上讲台板书是最能看出学生存在的问题,比如说因式分解、计算等等小问题都能很好的暴露出来”。

在一系列指导和答疑后,作为师姐的徐老师谈起了华师,话语行间充满了对华师的怀念以及对学院老师的关心。同学们纷纷表示期待下一次的校外学习。