本科教学
教学动态
当前位置: 学院主页 > 本科教学 > 教学动态 > 正文

16级卓越班第四组赴省实验听课

发布时间:2018-09-29 作者:胡杰 浏览次数:

9月10日上午,16级卓越教师班第四组成员在武昌实验中学开展了本学期第一次校外听课活动,本次活动的指导老师郑艳霞是市级学科带头人、优秀青年教师、特级教师。

首先,在高一(三)班,同学们观摩了她的两节数学课。然后在上午第三节课的时候,小组成员针对听课内容进行了讨论,在第四、五节课的时候,由小组成员张凤婷、赖帆、李夏进行实体授课。

在第一节课上(8:05-8:45),郑老师的上课内容是必修二3.1.1《倾斜角与斜率》,老师通过向学生抛出一系列问题,“我们怎样才能确定一条直线呢”,“如果只有一个点呢?”“过一个点的直线会转动,那我们是不是需要确定角度才能确定这条直线呢?”。随后便引入了倾斜角的概念。“沿用生活坡度的定义,我们用表示直线的斜率”,这就说明了为什么用正切值表示直线的斜率。之后郑老师强调了学生容易犯错的地方,也是同学们日后教学应该注意的地方。在此之后,郑老师便通过几道习题巩固基本知识。在第二节课上(8:50-9:30),郑老师主要讲的内容是《直线的斜率公式》,在这一节课的内容上,郑老师给学生主要强调“当直线垂直x轴的情形”,从不同角度加深学生的理解。郑老师教的是重点班,给同学的感觉是上课节奏快,内容多,很充实。

精彩的课堂结束后,便是小组成员之间的讨论。在第四节课的时候,小组成员张凤婷和赖帆的上课,在第五节课是由第三组成员李夏给(2)班上课。由于时间紧张,同学们未能与老师进行及时的沟通交流,但大家都收获了许多关于“如何上好一堂课”的宝贵经验。本次听课圆满结束,期待下次的听课之行!