教学动态

我院15级卓越班第三小组开展校外见习活动

时间:2017-12-24 作者:郭桂妹 点击:

12月22日上午,15级卓越教师班第三小组成员和四位非卓越班同学一同前往水果湖中学,开展了本学期第四次校外见习活动。

按照校外导师姚老师的预置计划,本月见习活动由小组成员郭同学上台讲授“三角函数模型的简单应用”一节。在此之前,姚老师对本节课教学内容的选择,教学的实施过程,教学重难点的把握以及学情都进行了详细的讲解和指导,在此过程中,小组成员逐渐体会了如何根据学生的具体情况挑选适合的例题,并在教学过程中如何根据学生对知识掌握情况进行教学速度的调控。在对本节重点进行分析后,我们确定了上课的内容和教学主线——通过四道实际问题,体现三角函数的应用价值,并进一步增进学生数学构建模型的能力。

整堂课进行得较为流畅平稳,较好地吸引了学生的注意力,激发了学生学习兴趣。学生在课堂进行中能够积极提出自己学习中存在的疑惑,郭同学也从容耐心地对疑点难点进行了细致的解释;同时,学生对老师提出的问题也能够积极回应。由于本节课内容涉及较多平面作图,规整的图形和恰当的板书设计也为小组成员例题的讲解提供了很大帮助。

当然,这节课还有很多不足之处。课后,在与导师的交流研讨中,我们主要总结出了四个方面的不足之处:(1)对学情不太了解: 由于对学生已掌握的知识和技能,以及未掌握知识与技能方面尚缺乏认知,在教学过程中,对于一些难点未进行应有的详细分析,对于有些问题的解答所涉及的知识是学生尚未接触过的,对于在问题设置上尚未紧扣住问题核心。(2)教学用语不够规范:在教学过程中,对于有些数学专用术语使用错误,并且上课会有口头禅,上课喜欢提问但是却不是有效的。(3)对教学过程设计可进行进一步优化:在一个有关三角函数建模问题上,我们和老师进行了进一步的交流与讨论,由于学生在求解过程中可能会采用另一种代数的方式进行求解,教师可以采用让学生尝试两种求解方法,进而自主发现三角函数在解决某些问题时的简易之处,这种教学方式也体现了教学目标中过程与方法的目标,在实际教学过程中是值得推荐的。(4)教学思路要符合学生认知过程:例题设计顺序应该遵循难度递增的原则,逐步让学生去深入思考和探究,不断加大题目难度激发学生积极思考。根据讲课进度,可以在最后一道题设置高潮,极大地引发学生对问题的思考。在例题讲解过程中,解题的具体过程和思维的来龙去脉也应该符合学生的思考方式。

对于此次小组成员首次上台授课的表现,姚老师给予了极大的肯定。该小组成员对这堂课整体节奏的平稳把控、授课方式的灵活应变以及板书设计的工整优美,都是这节课的亮点所在。能做到这些,对于一个刚上讲台的大三学生实属不易。在经历了和观看了现场的课堂教学后,我们也有所感悟:教学,只有通过不断地操练,才会有深刻的感受和质的飞跃。

网站简介 | 在线投稿 | 领导信箱 | 友情链接
版权所有 © 2010 华中师范大学数学与统计学学院