16级卓越班校外导师聘任仪式及见面会-华中师范大学数学学院中文站

教学动态

16级卓越班校外导师聘任仪式及见面会

时间:2017-12-10 作者:卢思君 点击:

2017年12月9日上午10点,16级卓越班校外兼职导师聘任仪式顺利举行,出席本次活动的嘉宾有数学与统计学学院党委书记王中、武汉市数学教研员孔峰、武钢三中IMO金牌教练岑爱国、华科附中特级教师高宝中,本次活动由16级卓越班班主任李书刚老师主持。

在本次活动中,王中书记亲自为岑爱国、孔峰、高宝中三位老师颁发了16级卓越班校外导师聘书,之后,王中书记、李书刚老师和三位校外导师就卓越班的目前的情况以及未来的发展进行了交流。聘任仪式结束之后,16级全体成员与校外导师、王中书记留念合影。随后,16级卓越班各小组成员积极与自己的导师进行交流,探讨卓越班小组讨论时产生的一些疑惑。

第一小组在与岑爱国老师的交流过程中,谈到了他个人的奥赛经历,怎样才能从一个完全没有奥赛经历的大学生完成到奥赛教练的转变等一系列问题。岑爱国老师说:“现在没有奥赛经历没有关系,这些东西都可以学习、积累,在决定要不要搞奥赛之前,你应该先看看自己适不适合这条路,奥赛教练要求有很强的解题能力。但是当下你们最重要的是先做好一个大学生,这才有可能成为一个好的老师。”随后,第一小组与第三小组同学还询问了一些关于师范生技能、就业方面等问题。

教学经验丰富的高宝中老师就成为一名优秀的教师离不开“学习、实践、思考”与第二小组成员展开了讨论、交流,第二小组成员认真聆听老师的建议以及宝贵的经验。在见面会的最后,高老师强调现阶段的我们最应该做的是:学好专业课并积极参加听课活动。

孔峰老师在与第四组的交流过程中,主要从大学上课时期、见习时期两方面分享了自己的经验。他提出在大学时期,应该扎实学好专业课与基本的知识技能,多写题。这样才能“居高临下”,对高中的内容才能看得明白。除此之外,在见习时期,他从对自己、对学生、对同事三方面发表了自己的见解,其中,他强调卓越班学生要重视教学与备课(“备教材”与“备学生”),学会用通俗易懂的语言讲好每一课。最后,他还建议同学们多读一些有关人文历史方面的书籍,开阔视野;勤动手,多写一些文章,发表到杂志上,内容可以是教学感悟,体会经验等,积少成多,增强自己的能力。

网站简介 | 在线投稿 | 领导信箱 | 友情链接
版权所有 © 2010 华中师范大学数学与统计学学院