教学动态

15级卓越班第二小组赴华师一附中听课

时间:2017-12-04 作者: 点击:

12月1日上午,15级卓越班第二小组全体成员及部分组外同学一起到华师一附中参加校外见习活动。本次活动是由第二小组校外指导老师殷希群老师进行高三的试卷讲评,共有两节课。

殷老师首先将本次测验学生们的基本情况进行了简单说明,主要有各个分数段的人数分布、班级平均分以及每一题的错题人数,使得学生对于本次测验有了整体上的把握。针对学生出错较多的题目,殷老师详细分析了题目的难点以及易错点,同时结合学生的解题思路,优化解题过程。殷老师在试卷讲评中特别关注学生对于数学的直觉,针对选择、填空题,有很多技巧可以使用,如本次测验中学生利用量角器进行大胆猜想,或者是利用对称平衡的观点解题;针对大题,对题目的一种直觉,可能会有助于解题思路的展开。

课后,全体成员在办公室和殷老师进行了进一步的交流。殷老师曾多次提出“教学是缺憾的艺术”,试卷上的题目很多,课堂时间有限,无法做到面面俱到,应明确该讲哪些题目、重点内容是什么,而这些都需要在课前有充分的准备,于是在试卷讲评之前,殷老师统计了学生的得分情况,了解学生的错点。同时,在题目讲解中,应结合学生的解题思路,了解学生思维的短板在哪里。接着,殷老师鼓励我们要会解题,多与学生聊天,多看数学杂志,这些也是殷老师一直以来做的。最后殷老师指出教师不仅要传授知识,更要育人,促进学生思想品德的健康发展。

本次活动,同学们走进真实课堂,了解了如何进行试卷讲评,以及提前做好哪些准备,对于如何成为一名卓越教师也有了更加清晰的认识。

至此,15级卓越教师班第二小组华师一附中教育见习活动圆满结束。

网站简介 | 在线投稿 | 领导信箱 | 友情链接
版权所有 © 2010 华中师范大学数学与统计学学院