教学动态

15级卓越班第一小组赴钢城三中听课

时间:2017-10-23 作者:方誉霈 点击:

10月20日白天,15级卓越教师班第一组成员在钢城三中开展了本学期第一次校外听课活动,指导老师郭希连是武汉市“十大名师”、武钢学科带头人、特级教师,他带领小组成员观摩了青山区青年数学教师优质课比赛。

此次比赛是一个同课异构的比赛,同课异构是指不同老师根据自己的理解,对同一节的教学内容进行教学设计并实施教学活动,同课异构的教学研讨模式为教师们提供了一个面对面交流互动的平台。比赛当天,来自青山区的七位优秀青年教师以初中课程“轴对称”为课题展开教学。

郭老师出席本次大赛的评委。赛程开始前,郭老师叮嘱小组成员要从以下四个方面进行观摩学习:一是参赛教师组织教学的方式和方法;二是参赛教师的教姿教态及语言表达;三是参赛教师的风格和特点;四是教学过程中需要改进的环节。

在比赛过程中,小组成员认真观摩比赛,积极思考并做好听课记录。第一位教师重视知识的产生过程,在引入垂直平分线的概念时,引导学生理解研究直线的性质的实质是研究直线上点的性质,这种启发式教学有助于学生更好地理解和掌握知识。第四位教师的教学设计丰富多彩,在教学过程中充分利用了几何画板和微视频等信息化教学手段,其中“生活中的对称美”的微视频激发了学生的学习兴趣。第五位老师十分注重小组合作的学习方式,多次引导学生分组讨论问题。让学生对学习内容进行充分的实践和探究,引导学生自己探索规律及答案,培养了学生的合作探究能力。第七位老师的教学设计极富创意,通过女明星的脸引出轴对称的和谐美,激发了学生的学习兴趣。

比赛结束后,郭老师和小组成员进行了深入的交流。郭老师提到,参加赛课活动是提高青年教师的教学技能、促进青年教师快速成长的重要过程,每一个青年教师都应当积极参加比赛,不断提高自身的教师素养。在教学设计过程中,要遵循四大原则:系统性原则、程序性原则、可行性原则、反馈性原则。对于小组成员而言,要珍惜每一次的听课学习机会,认真观摩优秀教师的课堂教学,就其中的优点和缺点展开深入地思考和探索,结合大学所学的数学学科知识和教育教学理论,形成自己的教学观点和看法,在听课和反思地过程中快速成长,为今后成为一名优秀的教师奠定良好的基础。

最后郭老师对小组成员提出了要求,鼓励大家就此次比赛活动进行后续地探索和研究,认真反思并做好听课心得的记录。在本次活动中,小组成员收获颇多,更加明确了作为一名优秀师范生的学习目标和方向。

网站简介 | 在线投稿 | 领导信箱 | 友情链接
版权所有 © 2010 华中师范大学数学与统计学学院