数学与统计学院中文站

2002年湖北省科技厅、教育厅批准立项建设“最优控制与离散数学湖北省重点实验室”,该实验室于2006年通过湖北省科技厅、教育厅组织的验收评估,并于2007年4月被批准正式挂牌成立。同时,根据学科发展需要,实验室调整研究方向,更名为“数学物理湖北省重点实验室”,华中师范大学李工宝教授任实验室主任,并成立了以复旦大学李大潜院士为主任的实验室学术委员会。实验室依托华中师范大学数学与统计学学院的数学和统计学两个一级学科博士学位点以及数学一级学科博士后流动站、数学湖北省一级重点学科开展科学研究和人才培养工作。

目前实验室有研究人员80人,其中有教授29人,副教授26人,含中组部千人计划1人,国家杰出青年基金获得者2人,人事部百千万人才工程国家级人选1人,教育部跨(新)世纪人才6人,湖北省百人计划4人。实验室目前设有四个研究方向:(1)偏微分方程的理论及应用;(2)群表示理论及应用;(3)非线性分析及其应用;(4)组合优化与实验设计。

实验室具有良好的研究环境,先后承担了国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金面上项目、湖北省自然科学基金创新群体项目等百余项科研项目的研究工作。获得湖北省自然科学一等奖3项,高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)自然科学二等奖2项。近年来每年累计发表SCI论文100余篇,每年培养研究生200余人。实验室运行管理规范,每年定期召开实验室学术委员会年会,广泛听取专家们的对实验室建设发展的指导意见。

▲实验室学术委员会年会会场

▲实验室学术委员会会议合影



网站简介 | 在线投稿 | 友情链接

版权所有 © 2010 华中师范大学数学与统计学学院