新闻资讯
学院要闻
当前位置: 学院主页 > 新闻资讯 > 学院要闻 > 正文

【不忘初心 牢记使命】立德树人 合力育才:数统学院班主任工作座谈会暨午餐会顺利举行

发布时间:2019-10-22 作者:李姗珊 浏览次数:

(通讯员李姗珊)10月21日中午,数学与统计学学院在六号楼二楼报告厅召开以“不忘初心,牢记使命”为主题的班主任工作座谈会暨午餐会。学院领导班子全体成员,班主任代表张正杰、陈刚、李波、李书刚、蒋咪娜、王华、唐岚、郭红艳、王燕、熊明、黄超、赵越、李娜和全体专兼职辅导员参加了本次座谈。会议由数统学院党委副书记田俊主持。

会议伊始,田俊介绍了学院班主任队伍建设情况,她指出,班级作为学院教学管理的基本单位,班主任对于学生的思想教育、专业指导起到至关重要的作用,希望通过此次座谈会的交流可以对各位班主任的班级管理工作有所帮助。

会议第一项,由教师代表进行经验介绍,首先由16级卓越教师班班主任李书刚发言,他强调作为班主任一定要有“三心”——对于学生多关心、多谈心、有耐心,及时关注学生的思想要求以及生活问题,在学生的成长中做一个亦师亦友的角色。随后1701班班主任李娜分享道:“我作为一名公费师范生班级的班主任,班级学生背景多样,其中有很多少数民族学生,他们会存在一些语言差异的问题,对于这样的学生我们更要重点关注,收到成绩后及时交流,摆正学生的心态,一些小小的帮助就可能改变他们的人生轨迹。”最后1806班班主任蒋咪娜进行个人经验总结,她通过自己的教学经历表明作为班主任更要学会换位思考,对班里的学生注入感情,做一名在学术上苛刻、在生活中柔软的老师。

随后,老师们对于学生的专业学习和思想状况进行讨论。19级辅导员李慧向各位班主任介绍了“学生成长档案记录册”,希望帮助学生制订计划、总结经验的同时,能够为班主任与学生沟通搭建平台。16级辅导员张凡提出,希望班主任与辅导员能够协同工作,互相弥补,以此更好地帮助有困难的学生解决问题,也避免忽视到优秀学生的发展。

会中,彭双阶院长强调:第一,班主任可以利用班会时间增加与学生交流的机会,有利于增强学生对数学学科的理解。第二,创新新生研讨课的授课形式,促进课程内容和课程形式的多样化,促进学生的全方位发展。第三,班主任与辅导员可以为学生创设更多与任课教师沟通的平台和机会,鼓励任课教师前往晚点名现场与学生进行深入交流,向学生传递积极的思想。第四,班主任要多与辅导员以及学生沟通。在和学生交流时要注意角度,从正面引导学生。

146AE

会议最后,数院党委书记王中总结到:“此次座谈会形式仪式内容兼具,希望通过此次会议各位班主任能够明确自己的职责,把工作做细,帮助学生适应、处理好学习与社会的关系,承担起传递价值与精神的作用。”至此本次座谈会暨午餐会圆满结束。

此次调研座谈会是深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动的重要内容,是贯彻学校“守初心、担使命,找差距、抓落实”总体要求,开展“领研”的重要一环。通过此次座谈会,倾听班主任、辅导员心声,为进一步深入贯彻落实立德树人根本任务,推进“大思政”合力育人建设,促进数统学院教学教育工作取得更大的突破打下了良好的基础。