学院要闻

“数据与统计科学”论坛及我校“统计学”学科建设研讨会召开

时间:2018-06-29 作者:郝日虹 胡找心 点击:

6月27日,2018“数据与统计科学”论坛暨华中师范大学“统计学”学科建设研讨会在我院举行。校党委书记黄晓玫、副书记覃红出席。

黄晓玫在致辞中简要向与会专家介绍了我校的百年校史和发展现状。她表示,目前学校高度重视并积极推进“双一流”建设,数学学科位列我校“双一流”建设第一方阵。希望各位专家能够通过此次论坛,为我校“统计学”学科的发展建言献策,把脉问诊,有力推动该学科建设。

数学与统计学院主要负责人表示,在学校大力支持和学院共同努力下,学院的“统计学”发展态势良好,在“双一流”建设进程中凝练出“统计与大数据”等4个特色鲜明、相对稳定的学科方向。期待本次与会专家能够为我校“统计学”学科建设给予智力和人才的支持。

中国概率统计学会理事长、首都师范大学何书元教授,中国现场统计研究会理事长、北京大学房祥忠教授,华东师范大学副校长汪荣明教授,中国科学院陈敏研究员,孙六全研究员,George Washington University李照海教授作为嘉宾代表先后致辞。他们认为,大数据时代,不论是自然科学研究还是人文社会科学研究,统计学正发挥着越来越重要的作用。做好“统计学”学科建设对于开展“双一流”建设具有重要意义。

学术交流阶段,我校统计学系青年教师们汇报了各自的研究工作。学科建设研讨环节,来自清华大学、北京大学、复旦大学、中国科学技术大学、George Washington University、Yale University等国内外多所高校的专家学者在听取了我校统计学第四轮学科评估结果的汇报分析后,对我校统计学科在短短几年中所取得的进步给予了充分肯定。针对统计学科自身体量小、投入少、见效快等特点,再结合我校统计学科师资薄弱的短板,专家们提出加大投入、加强师资建设、提高教师待遇、引进外来优质师资、加强对外合作交流等建议。

本次学术会议召开期间,该学科开创者陆秀丽教授也迎来了她的百岁华诞。6月27日下午,覃红携离退休工作处、数学与统计学学院主要负责人及相关工作人员专程登门看望陆秀丽教授。

陆秀丽教授虽已百岁,但思维敏捷,表达流畅,回忆起当年与学生的师生情谊,喜悦之情溢于言表。她对学校、学生及社会对她的关心表示感谢,祝愿学校取得更好的发展,学生们都能拥有更美好的未来。

 

网站简介 | 在线投稿 | 友情链接
版权所有 © 2010 华中师范大学数学与统计学学院