当前位置: 学院主页 > 校友动态 > 校友动态 > 正文

【校友故事】粤爱桂子山----我们的故事

发布时间:2022-06-28 作者: 浏览次数:

每个人,在这里都有一段属于自己的故事,而我俩的故事,从1988年一直延续到现在,还将继续延续下去。故事的主人公就是华师化学系84级的我和华师数学系83级的他。

32年前的9月,一脸青涩的我,踏上了桂子山,进入了华中师范大学化学系的大门,成为了我父母及姐姐的校友,在这里,我度过了愉快的4年,也找到了心目中的黑马,永远的爱人。

那时的我,一脸幼稚,身体又不好,不爱说话,又因为是华师子弟,周末都不在宿舍,与同学的交流不太多,那时的我家,是住在我妈妈的学校华师一附中的,记得第一次见到他,是因为父亲是广东惠东人,一个物理系83级同一家乡的老乡把他带到我家认识我父亲,就这样,我们认识了,可以说,我们是一见衷情。那时的他,在我眼中是一个带着眼镜、帅气、斯文的书生,因为是广东生源,拿着广东东莞地区最高额奖学金,与湖北周边的农村孩子完全不一样,而他那一天对我印象最深的居然是我替我父亲招待客人而为他削的那个梨。

我们在我大学一年级就相识了,很快坠入了爱河,他的宿舍就在我的宿舍旁边,我们年级的同学至今还记得他经常去我们宿舍门上喊:“小华!”;也记得他经常在我们宿舍楼下对着我住的窗口叫“小华”。那时,我们的足迹,踏遍了华师的每片草坪、每座树林、每个角落,到处留下了我们的欢声笑语,当时,也有伤心的泪水。记得大学四年,我住了5次医院,除了他毕业后的那一次外,每次都是他尽心尽力的在身边陪伴我、照顾我;年轻的我,不懂得如何摆脱被人纠缠的困境,是他每天陪着我上课下课,保护着我;那时去图书馆的人特别多,要抢位置,不去图书馆的他,大清早的穿着拖鞋去为我占位置,以至于拖鞋都被挤掉了;每次假期回学校,他都会带一些在当时条件下很少人能享受得到的东西给我,如现在看来很普通的阿华田;我们一起拿着小凳子去露天广场看电影、一起拿着饭碗去食堂吃饭、一起拿着开水瓶去打开水、一起背着书包去上晚自习。。。。。。直到我们都分配回到广东。

我一直感恩于今生遇到了有情有义、正直善良、热于助人的他,这些年,被调教得很多观念、很多想法都改变了,他一直这样告诉我:“每做一件好事,就是为你和女儿在积福”。跟着他,我学会了很多待人的道理。他那么热心于帮助同学,有外地同学想到广州发展,他会竭尽全力帮忙,不求回报;他教育我,对同学要热情,就算同学早上5 点多到火车站,也一定要去接车;我的同学那么清楚的记得某一年,他刚从外地出差进家门,正好碰到我3个同学出门去火车站坐车,他二话不说,丢下行李,带他们离开,请他们喝完茶再送他们去车站;结婚的时候,我们专门回了华师,感恩于母校让我们相识;2000年,带着女儿,我们又回到华师,他知道我想念我的室友们,诚心诚意的请在武汉或周边城市的室友到武汉来相聚;华师百年校庆的时候,他想办法为数学系捐助了10万元,并带着刚刚摘除了胆襄的身体,专门从华师到汉口,请我们化学系84级全体参加聚会的同学吃饭,2013年化学系84级25周年聚会时,他赞助了全部的红酒。。。。。这样的事情很多很多。他不仅智商高,情商也高,走到任何地方,带给人的都是正能量,他的种种行为,不光让他在他们年级同学中威信很高,在我们年级同学中也广为赞颂。在他的调教下,我也改变了很多,好人不怕做,好人有好报,我相信这一点,看到同学们对我的认可,我庆幸,在我能够帮助同学的时候,我没有袖手旁观!能够为同学做点事情,是我的福气。

爱在华师,爱在桂子山,60年代,我的父母相识在桂子山,为了爱情,我的父亲毕业后没有回广东,而是留在了华师;20多年后,他也山长水远的来到了桂子山,因而认识了出生在武汉的我,是缘份,让我们走到了一起,他常开玩笑说,当年一穷二白的他选中了一个绩优股,而作为各方面条件都胜过他的华师教授女儿的我,则选中了一匹黑马,这些年来,经历了风风雨雨,我们的爱情坚不可摧。

2016年春节,我们专程回武汉过年,专门去华师逛了逛,依然是我们熟悉的校园,变化很大,漂亮了很多。华师大门口那条长长的梧桐路还是那么令人神往,原数学系前的那棵白色小豆芽依然那么吸引人,原化学系前的那片小树林居然还在,数字系当年的学生宿舍还是老样子,而化学系那一排全部重建了,当年的露天电影院漂亮了很多,政治系教学楼和图书馆依然在那里。

桂子山见证了我们的爱情。作为广东人的他,因在华师遇到了我,所以对武汉、对华师有着浓浓的情绪,以至于2007年他大学20周年聚会时,我们专门回武汉置了业,安了家,虽然武汉已没有任何亲人,虽然那房子常年都空置着,我们还是每年至少回武汉2次,回去看看旧同学,回去在江边发发呆,回母校走走、逛逛,回去吃吃武汉的小吃。桂子山,是我们去再多次也永远不会厌倦的地方。

今年,他当上了华中师范大学校友会广东分会副会长,为了支持他的工作,虽然没有文笔,但也写下了这篇文章,以纪念我俩的爱情。

他是华师数学系83级的谢庆棠,我是华师化学系84级的张维华。