社团采风
当前位置: 学院主页 > 学生工作 > 社团采风 > 正文

复杂的现象实例,简单的优化模型——记数模协会第五次培训

发布时间:2011-11-25 作者:冯庆玲 浏览次数:

(通讯员 冯庆玲)11月25日晚,数学建模协会在6401举行第五期培训。左国新老师做了题为“简单的优化模型”的讲座。数学建模协会会长及其成员参加了本次培训。

“优化的数学建模就是根据事件背景,将现象简化之后找出其间的数学关系并建立模型。”左国新老师在讲座一开始就对数学建模做出了解释,“建立静态优化模型的关键之一是根据建模的目的确定恰当的目标函数。”接下来左国新老师给参加培训的同学讲解了“存贮模型”,并对“允许缺货的存贮模型”和“不允许缺货的存贮模型”两种不同情况下的模型建立进行了分析。此外左国新老师还从模型背景、建模准备、建模目的、建模分析、模型建立和模型求解等几个方面讲解了“冰山运输模型”。

培训的最后,左国新老师建议同学们要多看看数模实例,将别人的建模思想和自己的思想进行对照,在比较和思考中锻炼自己的数模思维,提高数学建模的能力。