班团快讯
当前位置: 学院主页 > 学生工作 > 班团快讯 > 正文

数统学院1807团支部三月主题团日活动:学总书记回信,话青春担当

发布时间:2020-03-26 作者:刘婷 浏览次数:

(通讯员 刘婷)3月27日下午,数学与统计学学院1807团支部线上开展了三月主题团日活动:学总书记回信,话青春担当。旨在向全体支部成员传达并集中学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90”后党员回信精神;并结合总书记回信重要精神,围绕“ 对国家抗击疫情采取措施的认识,当代青年的价值观和责任担当” 进行交流研讨。此次活动由1807团支书李奕霏、组织委员温杰、宣传委员刘婷共同组织策划,1807全体团支部成员共同参与。

此次活动由李奕霏担任主持人。首先,李奕霏为大家朗读了习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90”后党员的回信。习近平在回信中表示,在新冠肺炎疫情防控斗争中,你们青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!” 既表达了对青年战“ 疫” 成绩的高度赞扬,也体现了党中央对当代青年的殷切期待。

结合总书记回信重要精神,围绕“ 对国家抗击疫情采取措施的认识,当代青年的价值观和责任担当” 这一话题,李奕霏表达了自己的看法:首先,保护好自己,不为社会添麻烦,就是我们为这场战役作出的最大的贡献。其次,在这个非常时期,我们要做防疫科学知识的传播者、谣言的粉碎者和家庭的守护者,向家人们传达抗疫知识。最后,虽然我们无法如期开学,但在家中一样可以通过各种渠道、各种资源进行线上学习及自学,查缺补漏,认真钻研专业知识,真正做到停学不停课,日日精进,学有所得。

随后,支部成员纷纷畅所欲言,自由分享“ 抗击疫情——最令我感动的瞬间” 的人物或故事。翟奥奇同学表示:“84岁的中国工程院院士钟南山披挂上阵,冲到最危险的抗击疫情第一线,他说“我的动力来自疾病对人的生命的威胁”;“如有不幸,捐献我的遗体研究攻克病毒”,武汉“95后小护士”慷慨承诺;医生父子隔防护玻璃彼此鼓劲打气,是父子,更是战友……”

最后,以“ 祖国,我想对你说” 为题,支部成员每人录制了一个简短的小视频表达了自己对祖国想说的话。更进一步加深成员们肩上的责任和担当。

本次主题团日活动的顺利展开对支部成员普及抗疫知识,增强青年之间的凝聚力起到推动作用,对厚植爱国主义情怀和激励学生投入建设中国梦有重要作用。这次成功的经验为团支部日后相关活动的展开有着启发意义和指导价值。至此,数学与统计学学院1807团支部十二月团日活动圆满结束。