班团快讯
当前位置: 学院主页 > 学生工作 > 班团快讯 > 正文

1504班践行“五不要”,争创优学风

发布时间:2016-09-29 作者:黄建春 浏览次数:

(通讯员:黄建春)2016年9月23日晚6点,数统学院1504团支部在6209教室开展“五不要”团日活动。此次团日活动旨在贯彻数统学院提出的“五不要”理念,加强班级的学风建设。活动分为四个板块:何谓“五不要”、研讨大学生上课现状、情景喜剧《不一样的态度》、班主任总结。

首先,全体同学一起回顾了“五不要”的具体含义。何谓“五不要”?即不旷课、不迟到早退、上课不吃东西、不玩手机、不打瞌睡。众所周知,大学生的学风建设一直处于社会的热议之中。一张大学生上课睡觉玩手机的图片引起了同学们的注意,团支书邀请了几位同学上台在图片中找了一下“自己” 上课的状态,现场气氛比较轻松幽默。

随后同学们围绕“上课你在做什么”这一问题展开讨论,针对听课认真程度、是否走神、是否掏出手机、是否迟到等方面来评判自己的上课状态。同学们分小组讨论。激烈的讨论结束之后,同学们积极举手发言,阐述了自己上课的状态,几位同学还分享了自己“强迫”自己专心上课的小秘诀,例如:不带手机,坐前排,记课堂笔记等。

接下来,1504班陈欣彦和刘明鸣同学为我们带来了情景喜剧《不一样的态度》。在现今大学课堂上,老师对我们在上课的态度方面似乎放松了许多,但是实际上对学习的要求并没有降低。情景喜剧《不一样的态度》中,两位同学分别展现了两种截然不同的学习态度,一位同学认真学习、积极回答问题的同时另一位同学却在发呆、玩手机、吃东西、或是睡觉。生动地反映了当代大学生的两种学习态度,引人深思。

第四个板块,班主任付小叶老师进行了总结讲话。付老师作为数学分析老师,亲切提醒同学们注重专业课的学习。“既来之,则安之。同学坐在宽敞明亮的教室里,如果终日懒散,那是在虚度时光。班级应该注重学风建设,同学之间多多交流学习经验”付老师如是说。

最后,付老师和全班同学合影留念,至此,1504团支部“做好 ‘五不要’,争创优学风”团日活动圆满结束。