班团快讯
当前位置: 学院主页 > 学生工作 > 班团快讯 > 正文

1401班 学徐本禹事迹 立奉献志愿心

发布时间:2016-03-13 作者:冉茂涛 浏览次数:

相约三月 团日活动

2016年3月11日,数学与统计学学院1401班齐聚6209教室,开展了以"学徐本禹讲奉献"为主题的三月团日活动。

班主任邓国泰老师亲临现场,作为此次活动的嘉宾,他全程参与。活动总共分为慰问老师、新班规介绍、学习徐本禹三个阶段,同学们积极参与。老师同学互动不停,欢声笑语在教室半空久久回荡。活动持续半个小时,最后集体合影,宣告活动圆满结束。

情谊绵绵 师生情深

邓国泰老师,以大众审美衡量,他也许“其貌不扬”;但在1401班同学的心目中,他却是最值得敬爱的老师。他不仅深夜莅临第四届班委首次例会,也赏光此次团日活动。

最近,邓国泰老师不幸头部和手臂受伤,坚持上课。老师的精神打动着我们。

主持人刚刚宣布完毕,全班同学集体沸腾,班长手捧鲜花,团支书献上水果,全班同学异口同声,用最真挚的口吻道“祝愿老师早日康复”。同学们都将目光聚焦向老师,眼里有期待,期待老师收下我们的礼物;也充满着祝福,深埋心中的对老师的祝福。面对同学们的“突袭”,老师惊喜却不激动,大方地收下礼物,淡定地走向讲台,有感而发,侃侃而谈。他告诉我们学习是给自己增加选择,提醒我们珍惜美好的校园时光、真诚的同学友谊,警戒我们勿浪费时间、挥霍青春。对于老师发肺腑的谆谆教导,我们都铭记于心。

学徐本禹立奉献心

徐本禹,曾获得中国中央电视台“感动中国·2004年度人物”、“中国第18届十大杰出青年”等等荣誉。然而,在这光鲜亮丽的背后,是他的坚定的选择、无私的奉献、艰苦的坚守。

徐本禹本科就读于华中农业大学,在校期间,用自己勤工助学的微薄收入和刻苦学习所得到的奖学金,先后资助多名经济困难的同学,并积极为社会公益事业捐款。之后考取该校公费研究生,但最终却放弃了这个宝贵的机会,毅然决然到贵州省大方县猫场镇狗吊岩村岩洞小学与大水乡大石村大石小学支教,之后转点到条件更加艰苦的大水苗族彝族布依族乡大石村继续义务支教。那些荣誉,在如此坎坷艰难的事实面前,根本不值一提,也不屑一提。

在全班同学对徐本禹有了全面了解的前提下,主持人带领大家观赏“感动中国”精彩片段,将活动氛围推向更高点。最初,同学们还没能完全进入状态。着视频进度的推动,大家的表情也逐渐严肃,教室变得如此静谧。本禹朴实的话语,却一字一句,如一粒粒珍珠洒落玉盘,在大家心中奏出悦耳的音乐,关于奉献、志愿的音乐。

奉献精神 深入人心

奉献是什么?于雷锋,奉献是“自己活着,就是为了使别人过得更美好”;于爱因斯坦,奉献是”只有为别人而活的生命才是值得的”;于鲁迅,奉献是“要能培一朵花,就不妨做做会朽的腐草”;于徐本禹,奉献是“希望自己像根火柴,点燃千千万万人的爱心”。我们不需羡慕他的满身荣誉,我们只需学习他的奉献精神,将爱的种子根植于心、深入骨髓,用行动诠释我们心中的爱。

讲稿结束, 幕布卷起,活动已悄无声息走向结束。也许主持人和大家一样意犹未尽,但却也不得不宣布结束。以班主任为中心,不讲究高矮,大家无须拘束、随意站位,听着团支书的节拍,拍照合影。同学们也彻底接受活动结束的现实,来也匆匆,去也匆匆;乘兴而来,尽兴而归。教室里剩下班长、团支书辛勤整理教室的身影,一如活动之前。

奉献是什么?奉献是徐本禹的艰苦支教,奉献是邓国泰老师的坚持上课,奉献是班委的默默付出,奉献是连接人与人之间最温暖的纽带。