班团快讯
当前位置: 学院主页 > 学生工作 > 班团快讯 > 正文

情系雷锋月,爱洒三月天

发布时间:2016-03-05 作者:李亚亚/薛丽 浏览次数:

情系雷锋月,爱洒三月天

【通讯员 李亚亚/薛丽】在这个温暖的三月,为积极响应校团委的号召,宣扬雷锋精神,弘扬华师品质。数学与统计学学院青年志愿者协会开展了以“情系雷锋月,爱洒三月天”为主题的一系列志愿活动,活动分为校内跟校外两个部分。

助教工扫教学楼,学雷锋做螺丝钉

3月5日上午,青年志愿者协会在6号教学楼开展了“助教工扫教学楼”雷锋月活动。

早上6点,在晨光还未显露之时,志愿者们前往6号楼集合。6点20,志愿者们在指定地点集合完毕,准备开始活动。志愿者们被分为2组,第一组负责6101教室,第二组负责清扫剩下的楼层。他们在各自的组长的带领下分工明确。刚开始,他们就有序的做着各自的工作:有的人随清洁阿姨去拿工具,有的人去打水,有的人拿着自己自带的抹布擦玻璃、门、黑板。志愿者们都干的非常认真,哪里有垃圾哪里就有他们的身影,哪块玻璃上有污点哪里就有他们可爱的双手。经过他们两个多小时的辛勤劳动,脏乱的教室变得整洁干净了。志愿者们用自己的辛勤劳动,给同学们创造了良好的学习环境,同时减轻了清洁阿姨的工作压力,活动结束时,志愿者们得到了清洁阿姨的肯定与感谢。

学雷锋为他人,地铁站助乘客

3月5日上午8点,青年志愿者协会在广埠屯与街道口地铁站开展了雷锋月活动。

早上八点二十分,志愿者们在博雅广场集合,领取志愿者帽,然后分组前往广埠屯站和街道口站。志愿者们在工作人员的安排下进入地铁站口,工作人员对工作中可能发生的情况和相关的应对措施做了介绍。随后志愿者们开始了志愿服务活动。刚开始,志愿者们趁着乘客还不太多时,时常跟工作人员交流,以便更好地服务广大乘客,部分志愿者在工作人员的带领下去储物间等地打扫卫生,减轻了保洁员的负担。有的乘客进站或出站时,不知道在哪个出口出站更方便,志愿者们细心地解答;有的乘客刷卡的时候遇到问题,志愿者们也积极地帮助他们或是带他们去服务台;有的乘客问去什么地方坐几路公交车,志愿者们仔细地帮他们查找或是询问工作人员;有时候遇到身高一米二以上的小孩逃票,志愿者们也会温和耐心地提醒他们……有位老人找不到卫生间,得到志愿者的帮助之后对华师的志愿者们赞不绝口。志愿者们感到十分自豪,同时也意识到自己的一言一行都代表着学校,应该更加认真地为大家服务。志愿者们在三个小时的过程中一直站在进出站口,虽然脚很酸很累,也一直坚持下来,依旧以最大的热情帮助那些需要帮助的人。

深入开展学雷锋活动是大力弘扬中华民族传统美德的需要,是倡导一代社会主义新风的需要,是培养一代社会主义四有新人的需要,也是深化学校管理,加强养成教育,建设文明校园的需要,需要我们深刻领会新时期学雷锋活动的重大意义,以进一步提高对学雷锋活动的认识。