班团快讯
当前位置: 学院主页 > 学生工作 > 班团快讯 > 正文

数院青协赴艺萌康复中心志愿服务

发布时间:2015-12-13 作者:刘晶晶 浏览次数:

【通讯员 刘晶晶】有这么一个孩子,内心有千言万语,但不能正常表达,为了帮助这名小天使矫正发音,辅导作业,华中师范大学数学与统计学学院青年志愿者协会于10月28号在武昌区昙华林举办以“心若向阳,梦自飞翔”为主题的活动。

这次活动由华师数院青年志愿者协会和艺萌听力儿童康复中心联合开展。本活动的主要目的是让大学生走进弱听儿童的世界,打开他们与世界交流的窗户,能够大声说出他们想说的话。为此,数统青协共招募了15名志愿者,以“辅导作业+玩耍交流”的形式开展活动。青协每天安排三名志愿者去小朋友家,一周去五次(从周一至周五)。这15名志愿者是从105名报名参加活动的人中经过精心选拔,满足乐于助人、喜欢小朋友、普通话水平较高、不怕小孩子家条件差等条件的同学们。他(她)们每次去都有新的体会,同时逐渐与孩子建立起很好的关系。

考虑到志愿者们还要复习参加学校的考试,“撑起一片蓝天,寄予儿童温暖”活动于2015年12月10日宣布结束。在结束之后,志愿者们描述了自己的亲身经历:“当那天我们要走时,孩子堵在门口,说:‘大哥哥,大姐姐,今天不要走了,就和我一起玩好吗?’或许,孩子知道以后不会再来了,所以就一直站在门口,他妈妈说姐姐哥哥再来好不好,他就哇的一声开始大哭,说我就不,我就不······那一刻,我们都很想哭,都很舍不得。我们做着志愿工作,是从心里去投入的。当我们看到他慢慢进步,从一开始几乎不开口说话到最后热情地不得了,你去之后给你招呼这招呼那的,而且说话也很流利,自己想要表达的都能表达清楚,我们很自豪,也很满足,这可能就是志愿精神所在,让别人快乐,同时更重要的是,让自己快乐!”

在这次志愿者活动中,志愿者们积极、热情、耐心,充分发扬了志愿者精神,展现了当代志愿者的风貌。提升志愿者的综合素质,让志愿者更好的了解这名儿童的困境,并用自己的行动真正帮助这名儿童。希望更多的人加入志愿者活动,让有爱的人们奉献自己的力量,为这名儿童带去阳光与关怀。