班团快讯
当前位置: 学院主页 > 学生工作 > 班团快讯 > 正文

“深刻学习十八届五中全会会议精神”—1503班和1504班十一月团日活动

发布时间:2015-11-22 作者:赵智玮、许凯琪 浏览次数:

(通讯员赵智玮、许凯琪)2015年11月21日,华中师范大学数学与统计学学院1503班和1504班于6209教室联合举办了以“献礼十八届五中全会”的主题团日活动。

为了更好的贯彻学习十八届五中全会精神,本次活动通过对十八届五中全会内容的学习以及观看电影《辛亥革命》来加深同学们对会议内容的了解,贯彻学习会议内容。旨在帮助同学们更深入地了解和学习会议内容及精神,尽早融入社会,了解时事政治内容,开拓视野,并意识到“全面建成小康社会奋斗目标”、“实现中国梦”等目标距离自己其实并不遥远,“发展中国特色社会主义”应先从自我做起,响应中国共产党的领导,听从党的指挥都可以从身边的小事做起,并成为一名当代的优秀青年。

活动大致分为五个部分,首先是全体起立,3班和4班的同学们庄严地歌唱了中国共青团团歌。随后1504班的团支书孙静向同学们介绍十八大的有关内容,其中,着重强调了十大领域中的前五项——有关经济领域的内容,比如说最近习近平总书记出席的APEC峰会,以及“一带一路”的发展战略,明年在杭州举办的G20峰会等,并感叹:“经济发展果真是一个国家的重中之重!”紧随其后,3班团支书张萍对第九大领域——“民生”进行了有关的介绍,民生,自辛亥革命由领导者孙中山先生提出后便一直是中国共产党每一届中央委员会都会提及的问题之一,原因无他,民生就是一个国家的基础,支撑着这个偌大的国家正常运作的基石,无论缺少什么都不能缺少的国家灵魂。同时,这场政治局会议指出必须把增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点。习近平总书记也要求全面解决好人民群众关心的教育、就业、收入、社保、医疗卫生、食品安全等问题。民生的重要性可见一斑!不仅如此,张萍同学还提起了今年的热点问题:“如何正确地看待‘二孩政策’。”又援用自身家庭中所出现的矛盾与改变说明了“二孩政策”确实有好的一面却又会增加这代人的各方面压力来使同学们看到这个政策的两面性。

此后,团支书们向同学们播放了电影《辛亥革命》的部分片段,在加深同学们心中对这段历史的印象的同时,希望同学们能够铭记历史,以史为鉴,向着中国优秀大学生的方向不懈努力奋斗,在不远的将来为祖国献出自己的一份力量。影片中,从孙文为了革命切断清廷经济来源,黎元洪临危受命成为都督之后的英勇指挥,黄兴甚至留下妻子独自走上战场担任战时总司令,到一个一个中国有志青年的奋勇牺牲,甚至没能留下自己的姓名,将同学们带入了辛亥革命的战场之上,部分同学更是感动得潸然泪下。这部影片在说明一个道理:无论什么时候,关乎信念,信任,信仰,都不容置疑,要坚定自己的内心,不做易于动摇之辈!

观看精彩的电影结束后,来到了对有关电影情节的交流环节,有华大电视台的记者前来采访录像。3班的学习委员王维强说:“海外华侨同胞并未把清廷当做自己的家园,而是鼓励孙文进行大刀阔斧地改革,由此可见和平的重要性!”4班学习委员王晓宇紧接着谈论了自己的看法:“辛亥革命的有识之士们为了民族的富强能一直处于不败之地,而生活在二十一世纪的我们应该好好珍惜,作为中华儿女我们有责任有义务去承担中华民族伟大复兴的历史使命!”4班体育委员杨彪也不甘示弱,他认为:“中国应该深化改革,而且同时身为青年人的我们更应该有所担当。”3班班长王新则认为:“和平来之不易,我们应该做好自己的事,向着自己的梦想进发,千千万万的中国的梦想所构成的中国梦应由我们来完成。”3班生活委员张慧燕说道:“最重要的还是信仰,我们应深入了解中国共产党,增加班级凝聚力,这样会使祖国变得更有希望!”最后,4班同学潘嘉诚对清廷的灭亡表达了自己的观点:“当官就不能腐败,领导阶级的清明也是很重要的一点。”

活动的最后,由两位团支书主持进行了紧张而刺激的革命知识竞猜小游戏,过程中,同学们踊跃站起来回答问题,使得这不大的教室充满了欢声笑语攻克下一道道难题之后,等待大家的,便是最后的精美小礼品的发放了。团支书们做了简短的总结,结束了本次联谊团日活动。通过此次活动,不仅促进了1504班和1503班同学的交流和相互了解,大家也彼此增进了友谊,同时,又让同学们对于十八大的内容得到了深刻的了解,对自己的人生方向更加明确了,对强国目标能够更准确地定位自己,懂得如何为国家献出自己的一份力量,可谓一举多得!最后,相信同学们将会把中国梦融入此后的生活与生活中,成为真真切切的人生强者!