班团快讯
当前位置: 学院主页 > 学生工作 > 班团快讯 > 正文

“师魂”——财会0902班学子在感动中成长

发布时间:2010-12-21 作者:张艳 浏览次数:

2010年12月20日晚九点整,数学与统计学学院会计系0902班同学在6301教室举行了主题为“师魂”的团组织生活。本次团组织生活的目的是教育同学,认真对待教师这一职业,不断进取,做一名有奉献精神的人民教师。

在主持人简短的开场白之后,同学们观赏了一段有关2008年度感动中国视频。视频中,直入云霄的天梯深深刺痛了大家的心,学生们每天就是靠这仅有的一条路去上学。四川省二坪村小学李桂林老师就是在这样的环境中和妻子扎根在二坪村19年,一批批学生送出了大山,他们却依旧在坚守这块阵地。正如他们所说:“只要我们能走一天,我们就会接他们一天;只要我们能爬上二坪,我们就教他们一天。”视频结束后,大家不禁感慨万分。李能菲同学说道:“从他们身上我看到了一种崇尚的精神。他们在这样艰苦的环境中不顾世俗的偏见,毅然地选择了奉献。面对孩子们对知识的渴望,他们因感动而留下,进而我们作为师范生,更加应该拿出行动。”“感动不应该只是一时的,而是应该留在心里,并且让这种精神激励你前进。”主持人如是说。

感动从身边去寻找。接着,通过对有“大别山师魂”称号的王金权老师和华中师范大学教师刘盛佳教授事迹的学习大家进一步认识到“师魂”的含义。王金权老师是一个抚平济困,心地善良的好教师。他说:“我之前是一个普通的老师,现在还是一个普通的老师。课堂是体现教师价值的地方,我愿永远扎根大别山。”刘盛佳教授他用生命考察,保住了神龙架;用拐杖教学,大爱无惧。

“师魂”是要有“甘为人梯,勇为铺路石”的精神,“捧着一颗心来,不带半根草去”的境界。以宽广心胸容纳这个大千世界,对他人有一种热忱之心,去帮助所有需要帮助关心的人。既无私又广大。

最后,主持人展示了五位感动中国人物的事迹,他们有在崎岖的道路上点燃知识的火把的李桂林老师;2009年度为一些毫无关系的学生奔跑的李灵老师;有以国为重,家为轻,科学最重,名利最轻的钱学森先生;有给西藏盲童带去光明和希望的萨布利亚坦贝肯。他们从一个行业扩大到整个世界,诠释了“大爱无疆”。

让我们用一颗沉稳,宁静,广博,透明的心覆盖生命的每一个清晨和夜晚。