班团快讯
当前位置: 学院主页 > 学生工作 > 班团快讯 > 正文

会计系“捭阖讲坛”又开讲 “藏南问题”拓视角

发布时间:2010-11-29 作者:赖瑛 浏览次数:

11月28日晚七点半,华大青年剧场,数院会计系“捭阖讲坛”又一次与大家见面。数院会计系07、08、09、10级同学参与了本次讲坛。

本次“捭阖讲坛”由校马列协会常务副会长来自财会0802班的李丙同学主讲。他以“中国与印度之藏南问题”为主题,从该问题起源、重要性、解决方法等方面为大家做了一次精彩的演讲。

藏南地区重要性

在谈及“藏南问题”时,李丙同学首先指出藏南地区气候温润,资源丰富,面积相当于六个浙江省,是一个极其重要的地区。他同时也讲到,藏南问题的解决如同一条连锁,它解决好了,我国其它边境问题也会迎刃而解。

认清对手,才能战胜对手

只有“认清对手,才能战胜对手”李丙同学在讲到如何解决这一问题时如是说。我们应该看到印度的优势,看到其处于世界第二领先水平的软件,看到其日益增长的军事力量,以及看到其逐渐增强的综合国力。只有认清对手,我们才能战胜对手。

最终是综合国力的较量

李丙同学以一系列历史实例说明“藏南问题”的解决最终将会是综合国力的较量。一个国家的强大无非是拥有先进的制度,明主的思想,以及人们的安居乐业。大国之间的较量最终将会是综合国力的较量,只有在经济上做到国富民强,军事上先进强大,政治上落实明主,文化上有认同感,那么一个大国才能真正的崛起,我国只有做到这些才能在“藏南问题”的解决中处于有利地位。

据悉,会计系“捭阖讲坛”由系马列分会承办,一个月办一次。本学期已相继有“腾讯与360之争”等主题的分享,而在后期也将会挑选更多的优秀同学,登上“捭阖讲坛”,同大家分享时政知识,拓宽广大学子的视野,给与大家一次心灵的盛宴。