班团快讯
当前位置: 学院主页 > 学生工作 > 班团快讯 > 正文

小荷讲坛又开讲 畅谈学习与梦想

发布时间:2011-03-28 作者:冯梦霞 浏览次数:

3月27日晚上9点半,数统学院09级马列协会利用晚点名时间给09级全体学生带来了本学期第一堂小荷讲坛。主讲人即未来教育家协会演讲会部长刘琪围绕主题“学习与梦想”,倡导大家“投资学习、持续努力、实现梦想”。

首先,刘琪通过自己的亲身经历强调了学习的重要性,“学习绝对是一本万利、只赚不赔的买卖”。她认为:“生活的改善和灵魂的提升,只有通过一种开放的环境和抽象的过程才能完成——它叫学习。”

随后,她指出那些因为暂时没有在学习中获得回报的人否定学习的态度是不可取的,她认为很多人只是没有意识到自己的获得。“能够做出正确决定的背后动力来自于一个养兵千日用兵一时的反腐工作——它叫学习。”

最后,她用海上航行与灯塔的比喻阐述了学习与梦想的紧密联系。她告诫当下不少荒废学业埋怨大学生活无趣的大学生们,“整天埋怨天妒英才的没有用的,扎扎实实的努力才是成功的最保险的途径。”

整个讲坛只有十分钟,刘琪在台上侃侃而谈,神态自若,不时伴有各种身体语言。有台下同学表示:“小荷讲坛虽然很短,大家听得也挺认真,但更大的意义应该是对主讲人而言的,这是一个很好的展示自我的平台。而对台下的观众而言,与其说我们是在听她讲,不如说我们是在学她讲,这大概也正契合了今天‘学习与梦想’的主题吧。”