团干培训之重要性及必备的素质

发布时间:2015-05-19 作者:侯思程 浏览次数:

数统学院团委学生会团干培训于2015年5月19日在6207教室召开。本次培训的目的是通过讲授使学生干部充分认识自身的重要地位、作用及其承担的责任,从而更加严格地要求自己,完善自我,不断提高自身素质,为学院的稳定与发展做出贡献,为以后开展工作、为走向社会打下基础。主持此次培训嘉宾的是13级辅导员李慧,她从3个方面分别讲述了团干的重要性及必备的素质。

一是什么是学生干部?首先,是学生,做一名合格的学生。学习现代科技,文化知识,思想道德,文艺体育等知识。其次,是干部,是学生的干部。厉行干部的使命-紧紧围绕促进学生学习这个中心,牢牢抓住培养学生成才这条主线,协助老师,带领同学,服务同学,为学院的稳定、发展做出贡献。最后,是学生干部。既是学生,又是干部,两者不可分割。因此,应该做到既能顾到自己学习又能服务同学;其二,是学生干部,而不是社会上的干部,因此,不能沾染社会上一些干部的不良作风,不要变成脱离同学、高高在上、只对老师负责、不对学生负责的官僚主义干部。

二是学生干部的重要作用。李慧老师从组织建设中的凝聚作用和制度建设中的管理作用2方面入手针对性地讲解。学生干部是学院党团组织和政治辅导员的助手,承担了大量具体的思想政治工作。大学生思想活跃,接受新鲜事物快,对社会形势反应灵敏,但思考问题易于激动,缺乏理性。在此情况下,要教育、引导广大同学形成正确的世界观、人生观和价值观,学生干部的作用非常重要;而在目前高校的管理体制中,学生干部不仅要将学校的管理传达实施下去,也要对学校的建设管理提出意见建议。

三是学生干部必备的基本素质。1、思想道德素质。要学会做人,通过学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,提高自身的思想政治素质和科学文化素质。2、良好的综合业务素质,即良好的学习成绩。要求大学生具有过硬的专业知识、较强的创新精神和动手能力,并且要具备二张通行证:一是英语,二是计算机。3、一定的组织管理能力。学生干部担任着组织管理的任务,必须要有组织管理能力-把工作岗位的人力、物力、财力、时间、信息等要素科学地组织起来并有效地完成所担负的任务,这是适应新的生活方式必备的能力素质。4、良好的人际关系,即在学生中有较高威信。这是做好学生干部的基础,这种威信的建立,是通过自身的表率、勤奋的工作、无私的奉献换来的,既要大胆工作,又要讲究方式方法;既要坚持原则,又要具有灵活性。如果没有好的人际关系,也就失去了群众基础,也就当不好学生干部。5、扎实的工作作风和勇于奉献的精神。担任学生干部,最主要的职责是为同学服务。在与同学们一道完成学习任务的同时,要多付出一些时间和精力,这就需要奉献!

总之,作为一名合格的学生干部,应时时刻刻为祖国、为民族的事业而奋斗,为自己的未来有所考虑,有所奋斗。未来的形势是严峻的,未来面临着挑战。因此,我们要居安思危,努力做好自己的工作,为以后成就事业练就本领,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗!”李慧老师最后说道。