品味时代韵律 共享视觉饕餮

发布时间:2015-05-18 作者:刘璇 浏览次数:

5月17日下午2时30分,数学与统计学学院艺术文化节精品活动“千年精粹,传承古今”时代秀决赛于大学生活动中心五楼拉开帷幕。数统学院党委副书记吴成峡、数统学院1团委书记谢定一等嘉宾评委出席了本次活动。本场决赛由数统学院、经管学院、化学学院、物理学院、体育学院的十支队伍参与角逐,最终由来自文学院的徐一唯、周荣、曾界、钱镜宇、李昊宸组成的队伍在众多高手中更胜一筹,获得本次活动的一等奖。

本次活动以时代为板块向观众展示了各个时代的文化精粹,当不同时空的文化碰面展开对话,一场精彩绝伦的视觉饕餮就此开席。由数统学院腰鼓队带来的开场表演《中华精粹》率先点燃了观众的热情,其间穿插的“武龙”表演更是令观众眼前一亮,武术与舞龙的创新结合别有一番风采,腰鼓与“武龙”,一北一南,一急一缓,代表着中华文化强大的包容性与多样性。本次决赛参赛的十支队伍被分成A、B两组,每组比拼都由才艺展示与知识竞答两部分组成,最终的分数则是两部分得分相加形成。待主持人介绍完规则后,决赛比拼正式开始。

首先是A组选手带来的表演,“昊天宸月,荣光无限,镜心如宇,一唯永跃”用名字编织口号的文院才子首先带来歌舞《三寸天堂》,唯美的歌声下上演着一出深情浪漫的跨时空爱恋。随后2号选手的舞蹈串烧《火》展现出的神秘热情的少数民族文化和3号选手歌曲《我的中国心》传递出的拳拳爱国之心也赢得了现场观众的阵阵掌声。紧接着4号选手带来二胡演奏《被风吹过的街道》,清新悠扬的二胡声让许多观众闭上眼睛静静聆听。而5号选手则身着汉服,带来《唐制汉婚》向我们展现了古代人民隆重但又繁琐结婚仪式,观众们纷纷在微信上留言表示学到了很多知识。稍后进行的B组文艺表演同样精彩纷呈:6号选手竹笛演奏《梦里水乡》,清亮的笛声描绘出一副令人沉醉的朦胧水乡景;随后8号选手带来陶笛表演在延续了前面选手的宁静的基础上又多了一份空灵与婉转;7号选手着装古朴素雅,一段扇子舞《青花梦太极》展现了古人对刚柔并济完美融合的崇尚之情;9号选手则是拿起毛笔,在《蜀绣》音乐映衬下“气若幽兰”四个飘逸灵逸的字博得观众一片掌声;最后10号选手则是汉服与古筝相配带来歌舞《棠梨煎雪》,古典唯美的表演为本次才艺展示部分划上完美的句号。

不同于赏心悦目的才艺展示,两组进行的知识竞答环节则是另一番景象,知识本环节每组10道题都与中国传统文化息息相关,十分考验选手的知识积淀,题目展现形式多种多样:音频、视频、真人展示等多种形式也丰富了该环节的可观性,而《猫和老鼠》、《情深深雨濛濛》、《甄嬛传》等材料也引起了观众的怀旧情结,多样化的题目也使得观众积极地将自己的答案发到微信墙上,参与到比赛中来。比赛全部结束后,经过统计,A组1号和3号分别名列得分前两名,成功进入终极PK环节,有机会争夺最终的冠军。

终极PK环节进行的是传统歌曲歌词接龙,拥有优先权的1号文学院组合选择让3号选手回答问题,面对曾经红透中国大陆的华语金曲《冬天里的一把火》,3号选手却没能成功接上空缺的歌词,1号选手获得本环节的胜利。

最后,来自文学院的徐一唯、周荣、曾界、钱镜宇、李昊宸组成的1号组合荣获本次时代秀活动的一等奖,来自数统学院的张伊、陈建树、魏宗秋、陈鸿嘉、李彤组成的3号队伍荣获本次时代秀活动二等奖,其余八组队伍则活动本次活动三等奖。最后,数统学院14级辅导员谢定一老师、数统学院原女生部部长杨安琪、数统学院原副主席康清灿分别上台为获奖选手颁奖,本届数统学院艺术文化节精品活动——“千年精粹,传承古今”时代秀活动圆满结束。