研习科普 立德树人:数统学院大学生科普教育系列讲座举行

发布时间:2021-10-10 作者:代鹂璐 吴妮可 陈昊 浏览次数:

10月8日下午两点,数学与统计学学院(以下简称数统学院)“研习科普,立德树人”大学生科普知识系列讲座在科学会堂如期举行。数统学院党委书记刘成竹,院长周远扬,学术委员会主任邓引斌,副院长郑高峰、左国新、郭玉劲,党委副书记张军、田俊,各年级辅导员出席了本次活动。

首先,院长周远扬对各位老师和同学的到来表示热烈的欢迎,他深情说道,“研习科普,立德树人”是我院培养大学生的重要目标之一,科普之事,是人人都需参与之事。

活动伊始,邓引斌教授为2021级新生讲授名为“漫谈大学数学学习”的讲座。邓教授从数学科学的重要性、数学专业与课程的设置、竞赛与科学研究、数统师资与生源、中学与大学生活的区别等五个方面进行讲述。他强调,数学之根是追求真理的信念和勇气,是推动人类文明进程的生生不息的源动力,号召同学们不断探索数学奥秘,学会自我约束、自我规划、自我奋斗。

党委副书记田俊就数学竞赛、数学建模、各项科普比赛进行了简单的阐述。她还说道,同学们在日常生活中要重视科学,养成善于发现科学的习惯,注重交流学习和理论储备,选取自己感兴趣的方面入手,科研其实离我们并不遥远。

随后,副院长郑高峰从几何知识引入,将抽象的数学问题具体生动化,介绍了大学数学内容的基本框架与学习的基本方法。他强调数学学习中的分寸感和灵感的结合,希望同学们不断磨擦出好点子,新点子,奇点子。他鼓励同学们肯下功夫,多多钻研,不辜负大学的美好时光。

紧接着,在郑高峰、左国新、郭玉劲的主持下,多位获奖的大二大三学生分三个主题(分别为“科学历史”、“生活科学”、“科学重器”),各自聚焦了所深耕的不同科学领域,以在线参观AR科技馆的形式带领同学们对科学进行了生动且深刻的游览。展示完毕,他们向各位同学表达了深深的祝福和热情的期待,现场气氛十分轻松、愉悦。

在讲授结束后的答疑环节里,学生们积极地提出自己的问题,教授和学长学姐们也都进行了“对点对答”。本次科普知识讲座在答疑环节后结束。这也会是同学们“研习科普”的新开始。