“树师德,炼师能,展师风,铸师魂”:数学与统计学学院最佳师范生集体院级初赛顺利举办

发布时间:2021-09-30 作者:郭嘉珞 郑阁桢 浏览次数:

(通讯员 郭嘉珞 郑阁桢)9月28日下午,数学与统计学学院(以下简称“数统学院”)最佳师范生集体院级初赛在华大青年报告厅顺利举行。本次活动旨在展现师范生德智体美劳全面发展、团结进取的精神面貌,为师范生交流和发展搭建平台,以增强师范生集体的团队凝聚力。数统学院2021级辅导员龙星宇、2018级辅导员林诗芸作为本次比赛的嘉宾莅临现场。此外,本次比赛还邀请了数统学院的优秀研究生代表作为评委出席此次比赛。

比赛伊始,主持人简要介绍了出席嘉宾及比赛规则。首先出场的是2001班,他们带来的是情景剧《师范,薪火相传》。剧情围绕一名新疆师范生成长成投身家乡教育事业的教师展开,讲述主人公艾力在老师的感染下默默坚定成为老师报效家乡、投身家乡教育建设信念的故事。主人公在大学新知识的滋养下慢慢蜕变为一名成熟而优秀的人民教师,又用自己坚定的教师信念感染着一批又一批的学生为家乡教育事业作出贡献。剧中一句“我想回新疆,帮助家乡的孩子们,这也是祖国的需要、党的需要,我愿意扎根在祖国的西北部,促进教育公平事业的发展!”感动了现场的观众。教师无私奉献的精神薪火相传、生生不息,这在他们精彩的展示中表现的淋漓尽致。

1901班带来的情景剧《少年》。作品以师风、师德为主线展开,由师范生的书写技能作为切入点,生动讲述师范生的责任和担当在粉笔字当中的体现。接着讲述师范院校毕业的实习生进行支教过程中与学生相处的点点滴滴,他们说道,“作为未来的人民教师后备役,如何激发学生的动力是我们每一位师范生应该思考的问题”。最后,1901班全体成员合唱歌曲《少年》,改编的歌词“为人师表/要坚守高尚情操/因材施教/化繁为简明白易晓”唱出了师范生全面发展、向上前进的精神面貌,也唱出了师范生今后职业道路上不变的初心。1901班精彩的表现赢得现场的一片欢呼和喝彩。

最终,经过评委点评和商议,数统学院1901班和2001班成功入选校级“最佳师范生集体”决赛。赛后,龙星宇对于此次最佳师范生集体风采展示给予了充分肯定:“我从今天的展示中看到了数统学子的向上向前的精神面貌,也看到了未来教师行业青春的力量,相信大家经过大学的培养,一定可以成为优秀的人民教师。”

可以看出,此次比赛充分展现了各参赛班级同学们青春的活力,很好地展现了师范生团结互助的集体感,展现了未来人民教师的青春的力量。至此,数统学院最佳师范生集体院级初赛圆满结束。