淡淡棕叶香 浓浓世间情:数统1901团支部开展六月主题团日活动

发布时间:2021-08-31 作者: 浏览次数:

(通讯员 龙佳琪)淡淡棕叶香,浓浓世间情,根根丝线连,切切情意牵。随着端午节脚步的临近,值此中国共产党建立一百周年之际,为了弘扬中华民族传统文化,激发民族自豪感。华中师范大学数学与统计学学院(以下简称“数统学院”)1901团支部开展以“粽叶飘香话端午”为主题的团日活动。1901团支部全体成员参与此次活动。

本次主题团日活动分为两个部分:宣传端午知识和分享家乡端午节风俗。活动中同学们自主发言,向大家介绍端午节的由来以及端午节赛龙舟、吃粽子、佩香囊等风俗风情,营造了深厚的中国传统文化氛围。“这个节日是为了纪念战国时期爱国人士、文学家屈原的,传说屈原投江后,人们很着急,划着龙舟去救他,可到他身边时却发现屈原已经逝去,为了不让鱼虾吃掉他的尸体,人们把粽子扔下江喂鱼虾。这些行为经过演变成了今天赛龙舟和吃粽子的习俗。”1901团支部成员刘艳莉分享道。

到了分享家乡端午节风俗环节时,同学们纷纷发言介绍家乡的端午节习俗及活动。其中1901团支部成员刘露分享了四川地区的端午节风俗:“作为端午节食俗,四川人大多吃粽子、盐蛋、苋菜。四川粽子多用糯米和饭米混合,加入腊肉颗颗,再放进只有四川人才喜欢吃的花椒,和匀后用箬竹叶子包成圆锥形,煮熟而食。每到端午节,家家户户还要吃用蒜片炒的苋菜,据说可以化人腹中的猪毛。”活动最后,同学们纷纷发表了自己的感想,其中1901宣传委员龙佳琪感叹道:“生活在新时代的我们享受着文化发展的成果,同时更应该鼎力将它传承开来,传统节日所给予我们的不仅是那份诗意,还有更多文化的坚守、精神的支撑!”

通过本次主题团日活动,同学们了解到节庆活动不是一种单纯的仪式和形式,更是一种文化的传承。每一个参与的人都乐在其中,沉浸在这浓郁的文化气息内,同学们也更加了解民俗文化的深厚底蕴,丰富了同学们的精神世界,增强了同学们的爱国主义情感。